27 ноября 1908 года Тюменская городская Дума по предложению городского головы А.И. Текутьева единогласно избрала Почетным гражданином города Тюмени Николая Львовича Гондатти — тобольского губернатора, государственного деятеля, исследователя Северной и Северо-Восточной Сибири: «Только заботы его, светлый государственный ум и административный такт могли направить и привести к спокойствию и общему благу население Тобольской губернии, а в частности и Тюмени. Во время его управления как население губернии, так и Тюмень не испытывали тех бедствий, какие испытывали соседние губернии и города».

Николай Гондатти родился в 1860 году в Москве в семье итальянского профессионального скульптора Людвига Гондатти и русской дворянки из Тулы. Окончил с отличием юридический и физико-математический (естественно-историческое отделение) факультеты Московского университета. Ежегодно до 1892 года участвовал в экспедициях и посещал различные губернии Российской империи, Германию, Англию, Турцию, Малую Азию, Сирию, Египет, Австрию, Францию, Индию, Цейлон, Китай, Японию и Америку. Имел золотые медали за экспедицию в Западную Сибирь.

Весной 1906 года Гондатти прибыл в Тобольск и оставался на посту тобольского губернатора до осени 1908. Во время и после революции 1905-1907 ему удавалось обеспечивать стабильность на вверенной ему территории. Активно занимался мероприятиями, направленными на развитие сельского хозяйства, принимал меры по защите интересов промышленности, совершенствованию страхования.

В конце мая 1909 года в Тюмень пришло сообщение, что 1 мая 1909 «Государь Император Всемилостивейшее соизволил присвоить бывшему тобольскому губернатору, камергеру Высочайшего Двора Николаю Львовичу Гондатти звание «Почетный гражданин города Тюмени».

Впоследствии был губернатором Томской губернии, генерал-губернатором Приамурской области. Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Гондатти был арестован в Хабаровске и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками.

Комиссия не нашла каких-либо серьезных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В справочнике «Весь Харбин» за 1925 год сообщается, что Гондатти в 1918 году возглавил научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту.

Умер Николай Львович в Харбине в апреле 1946 года. Похоронен на Новом кладбище, которое до нашего времени не сохранилось. В Тюмени есть улица Николая Гондатти (находится в Тюменском микрорайоне; название получила в 2007 году).

В этот день также:

27 ноября 1994 года в Заводоуковском районе закончено строительство тепличного комплекса «Ритза», построенного в результате межправительственного соглашения России и Голландии.