10 октября 1792 года родился Александр Муравьёв, русский генерал, один из основателей декабристского движения, целый год прослуживший тобольским гражданским губернатором и расследовавший за это время дело о взяточничестве и злоупотреблениях властью.

После подавления восстания на Сенатской площади, Александр Муравьев восемь месяцев находился в Петропавловской крепости, затем был осужден по VI разряду и сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Сначала бывший генерал с семьей поселился в Иркутске и, находясь под наблюдением, служил иркутским городничим. Во время этой службы Муравьев покровительствовал другим ссыльным, пересылая их письма в посылках с двойным дном и в переплетах книг. Из-за этих действий было решено перевести Муравьева в Тобольск и 25 июня 1832 года последовал высочайший указ о назначении А.Н. Муравьева на должность председателя Тобольского губернского правления, а 30 октября, через два дня после приезда семьи Муравьевых в Тобольск, он был назначен и исполняющим обязанности губернатора.

В Тобольске Муравьев вступил в противостояние с генерал-губернатором Западной Сибири И.А. Вельяминовым: декабрист не смог примириться со взяточничеством и фактами злоупотребления властью на всех ее уровнях. О том, какие «важные беспорядки» происходят в Тобольске Муравьев активно писал своим высокопоставленным друзьям в Санкт-Петербурге, в частности, своему двоюродному брату А.Н. Мордвинову, занимавшему в то время должность управляющего канцелярией Третьего отделения. В одном из своих писем Муравьев сообщал, что при поддержке друзей он исправит «эту хаотическую Тобольскую губернию». В противном случае, при всех своих стараниях гражданский губернатор не сможет сделать многого, «ибо здесь зло крепко укоренилось везде и во всем и крепко поддержано».

Для детального расследования в Тобольск командировали жандармского полковника Маслова. В итоге сначала из Тобольска бы выслан приближенный генерал-губернатора Кованько, фактически управлявший губернией и названный Муравьевым виновником «безобразий», а спустя несколько месяцев из губернии убрали и самого генерал-губернатора Вельяминова. К тому времени, однако, Муравьев был уже выслан из Тобольска за симпатии к другим декабристам и попытки облегчить их жизнь.

Бывший тобольский губернатор был переведен в Вятку и назначен на «...низшую против прежнего должность» — председателем палаты Уголовного суда. Затем Муравьев был переведен на аналогичную должность в Таврическую губернию. Служил он и гражданским в Архангельске, но там не пробыл и двух лет — был уволен за слишком мягкое подавление крестьянского восстания.

В мае 1851 года Муравьев был возвращен на военную службу в должности полковника Генерального штаба. Участвовал в Крымской войне. С 1856 года служил в должности нижегородского военного губернатора, участвовал в подготовке крестьянской реформы. Скончался 18 декабря 1863 года в Москве.

Источники:
Тобольск.ру