19 октября 1861 года родился Николай Скалозубов, основоположник сельскохозяйственной школы в Тобольской губернии.

Скалозубов родился в Костроме. Окончил Костромское реальное училище, а затем Петровскую академию в Москве со степенью кандидата сельского хозяйства. Работал на разных должностях в Красноуфимском уезде Пермской губернии. В Тобольск ученый приехал по приглашению губернатора в 1894 году. Сначала работал в качестве вольнонаемного, а затем и правительственного агронома.

В Сибири, изучив 135 образцов почвы, Скалозубов предложил меры по улучшению сельского хозяйства губернии: например, в засушливых местах он предлагал сеять колосья с корнями, глубоко уходящими в почву и способными извлекать питательные вещества и влагу из глубоких нижних слоев. Благодаря новым нормам травосеяния, введенным Скалозубом, стало больше кормов для скота. Также агроном пришел к выводу, что сырье необходимо перерабатывать на месте и вывозить на рынки уже готовый продукт, и занялся усовершенствованием и продвижением сибирского масла. При его поддержке эта отрасль в Западной Сибири достигла небывалых для края размеров: вывоз масла на мировой рынок поднялся за 3 года с 4 до 100 тыс. пудов.

По инициативе Николая Лукича в 1900 году в деревне Соколовке под Тобольском открылась первая сельскохозяйственная школа, которая позже, уже при советской власти, была реорганизована в училище механизации сельского хозяйства.

Скалозубов активно участвовал в общественной жизни Тобольской губернии: редактировал сельскохозяйственную газету (приложение к «Тобольским губернским ведомостям»), как статистик принимал участие во Всероссийской переписи населения. Многие годы был членом редакционной комиссии по изданию «Ежегодника Тобольского губернского музея», избирался депутатом Государственной Думы второго и третьего созывов и хранителем музейных фондов Тобольского губернского музея. Однако, за организацию крестьянского съезда, состоявшегося в Тобольске в декабре 1905 года, Скалозубов был арестован и сослан на север Тобольской губернии, в Березово.

В 1913 году Скалозубов занялся собственными опытами — в имении Смолина в Петровском, близ Кургана, была образована первая в Сибири селекционная станция, на которой агроном занимался выведением новых для Западной Сибири сортов злаков. После смерти Скалозубова результаты его селекционной работы были использованы на опытной станции его имени, организованной в Омске. Сорта пшеницы, выведенные Скалозубовым, стали лучшими по хлебопекарным качествам среди сортов яровой пшеницы в СССР и за рубежом.

В 1911 году Николай Скалозубов был избран членом Русского географического общества. 19 февраля 1915 года Скалозубов скоропостижно скончался, заразившись брюшным тифом от больной сотрудницы, за которой ухаживал.

Источники:
Газета «Тюменские известия»