25 января 1920 года родился Аркадий Космаков, тюменский фотожурналист.
Фотографией занимался с детства: в 1930-х годах, когда не стало отца, Аркадий бросил школу и устроился посыльным в частное фотоателье известного в Тюмени мастера Семена Шустера. Хозяин, видя серьезный интерес Аркадия к лаборатории, начал делиться секретами мастерства.

Первые снимки Аркадий Космаков сделал в 1932 году. Их героями стали полярники «Челюскина» и спасшие их летчики. Съемка велась самодельным фотоаппаратом — это был огромный деревянный ящик, оклеенный черной бумагой, с приспособленными к нему линзами от очков и фотопластинами. «Аппарат» привлек внимание фотокора газеты «Красное знамя» Ф.Пинчука, который взял юного фотографа на встречу тюменцев с героями «Челюскина». В печати первые снимки Космакова появились, когда ему было 14 лет.

В 1936 году Космаков стал штатным сотрудником газеты «Красное знамя» (позднее — «Тюменская правда»), где бессменно работал до конца жизни.

В годы Великой Отечественной войны Космаков служил на флоте в составе конвойных кораблей союзников в Северном Ледовитом океане, в Америке и Японии. Был участником освобождения Курильских островов.

Космаков снимал знаменитых летчиц Марину Раскову и Валентину Гризодубову, участников перехода Улан-Батор-Москва в 1938 году, певца Юрия Гуляева, первого космонавта Юрия Гагарина. Фотограф запечатлел становление Тюменского нефтегазового комплекса (первая буровая, первая баржа с тюменской нефтью, нефтепровод Шаим-Тюмень и т. д.). Фотографии Космакова рассказывают о ликвидации неграмотности среди северных народов в 40-х годах ХХ века, о развитии гражданской авиации Тюменской области.

Аркадий Космаков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, знаком «Отличник советской печати». Свою последнюю награду — юбилейную медаль в честь 80-летия Всероссийского союза журналистов получил за год до смерти — в 1998 году.

Снимки Космакова выставлялись в «Окнах» ТАСС, на ВДНХ, публиковались в Чехословакии, Польше, Бол­гарии, Германии, Югославии. Значительная часть пленок и снимков Космакова хранится в фондах государственного архива Тюменской области, в редакциях областных газет. Также немало его фотографий хранится в музее истории науки и техники Зауралья.

Источники:
Тюменский государственный нефтегазовый университет