директор по развитию регионального проекта «Моя территория»
В ней столько энергии, что она, как генератор подзаряжает ею других. И все вокруг начинает крутиться и вертеться.
Вы амбициозны?

Достаточно... До 9 класса я мечтала стать губернатором. Мне казалось, что губернатор — это такой хозяин, который делает жизнь людей комфортной. Казалось, что устройство среды культурными проектами, красивыми зданиями — это очень приятно.

Почему передумали?

Поняла, что это очень сложно и я не готова к ответственности за такое количество людей. Решила поумерить пыл, попробовать прикладные направления. Сейчас считаю, что женщина-губернатор — это очень сложно, женщина все же больше ориентирована на семью и детей.

Сами пытались в родном Голышманово, на своем уровне, сделать жизнь людей уютнее?

Была президентом и создателем координационного центра «Ноосфера», в который вошли активисты общественных организаций нашего района. Неоднократно становилась стипендиатом главы района по научному вектору: за успехи по литературе, русскому языку, обществознанию, по творческим достижениям: стихи писала, а также за общественную деятельность.

Когда впервые почувствовали себя активистом?

Маме предложили льготную путевку в «Алые паруса», когда я училась в пятом классе. Это был мой первый выезд из дома на такое долгое время — три недели. И там, в лагере, меня прорвало, все было интересно, все хотелось успеть! По итогам смены мне вручили совершенно бесплатную путевку на следующий год. Второй награжденной стала девушка 17 лет — ее пригласили работать вожатой после школы. Этот период стал для меня точкой невозврата — меня засосала общественная работа. Вскоре меня избрали председателем районной общественной организации «Ребячья республика».

Вы жили в поселке, в частном доме... Как же помощь родителям по хозяйству, огород? Успевали что-нибудь?

Все хорошо с этим. Для меня вполне нормально было прибежать домой с репетиции, быстро-быстро босиком полить огород и умчаться на дискотеку, где ты ведущая. Да и хозяйство наше невелико — какая проблема покормить пару кошек, собаку, кроликов и куриц? Уделить 25 минут утром-вечером , и все!

Что касается самого дома, мама всегда стояла на позиции — «не хочу заставлять дочек мыть посуду, выйдете замуж — намоетесь еще!» Но мы с младшей сестрой (у нас разница два года) всегда старались помочь по дому, удивить и обрадовать маму. И папа у нас такой же любитель радовать и удивлять. Однажды мы с ним приготовили маме подарок — стиральный автомат. Тогда они еще были довольно крупные, и спрятать такой предмет в нашем невеликом доме (50 квадратных метров на все четыре комнаты) было сложно. И все же мы так отлично его замаскировали, что наша внимательная мама, которая по положению зубных щеток в стакане знала, чистили мы зубы или нет, ничего не заметила! Сюрприз удался!

У родителей профессии связаны с творчеством?

Мама раньше работала преподавателем по классу аккордеона и завучем в школе искусств в нашем поселке. Сейчас она директор МАУ «Голышмановский центра культуры и досуга». Так что у нас с сестрой вариантов — учиться в школе искусств или нет — не было. В итоге я занималась хореографией и рисованием, а сестра — музыкой.

Папа, хоть и работает в техническом бизнесе, тоже с творческой жилкой — отлично играет на гитаре. Оба они из многодетных семей, а это значит, что у нас много-много родственников и почти все они живут в Голышманово. Раньше мы проводили восхитительные концерты, которые состояли из номеров разных жанров — басен, сценок, песен, конкурсов на самое вкусное печенье...

Так все душевно. Отчего же не остались жить дома?

Учиться можно дома только в агропедагогическом колледже — либо на педагога, либо на тракториста. Это не мое. Вместе с сестрой мы окончили «Тюменскую государственную академию мировой экономики, управления и права» (она — по экономике, я — по управлению): она вернулась в село даже меньше чем наше — Омутинское, а я осталась работать в городе.

В Тюмени вас быстро захватила студенческая круговерть?

Да, но не творческая. Город требует специализации, всем сразу заниматься здесь невозможно. И я выбрала общественную жизнь, хотя периодически мои амбиции выгоняли меня на сцену. Практически сразу возглавила студенческий совет факультета, потом — вуза. К счастью, удавалось решать массу вопросов. Например, нас постоянно ставили во вторую смену. Ладно, на первом курсе, но на втором студенту уже надо подрабатывать где-то, а со второй сменой это делать не получалось. Ректор нас услышал.

Еще я стала первым председателем студсовета, который вошел в состав Ученого совета. Чем это было важно? Если обсуждаемая тема касалась студентов, то мы быстро проводили свой опрос, и я, как парламентер, сообщала на заседании Ученого совета наше мнение.

Мы впервые в истории вуза сделали оценку деятельности преподавателей и выяснили, что большинство из них не используют технологические приспособления при обучении — флипчарты, проекторы и прочее. Нередко нам велели конспектировать презентации. А зачем, если их можно за пару секунд просто скинуть каждому в электронном виде? Это был бодрящий ушат воды! В результате учебная часть перепроверила наши выводы и стала лучше контролировать преподавателей по части технической оснащенности процесса.

У вас золотая медаль по окончании школы. Диплом тоже «золотой» — красный?

Да-да! Мой средний балл по жизни 5:0. Но не из-за зубрежки! Я просто всегда любила (и люблю!) учиться, но не просто учиться, а проецировать из большого материала, большого мероприятия на интерактивный формат (открытый урок, деловую игру, например ). От этого качество и количество усвоенного повышается в разы. И хотя я гуманитарий до мозга костей, очень люблю физику и химию. Так, используя формулу энергии, интересно померить эффективность включенности человека в какие-то общественные процессы. Посещая тренинги, становишься более разносторонним, быстрее продвигаешься по карьерной лестнице. Понятно, что результаты от деятельности сегодня, например, в социалке, слеты лидеров — будут не сразу, лет через 30.

Нынешние молодые руководители, депутаты и лидеры общественной жизни — это те самые юные активисты, что были лет 10 назад? Напоминает Комсомол..

Ну, да, так и есть. Наше поколение — 1988-1995, примерно, не видело перелома социалистической системы и потому не травмировано этим. У нас есть желание что-то изменить — больше учиться и учить, больше рожать детей. Ядро лидеров в Тюмени и Тюменской области занимается конкретными делами, а не запудриванием мозгов. Это очень творческое поколение цельных людей, которые создали отличные творческие коллективы. И я искренне рада тому, что мы знаем друг друга и помогаем.

Как в вашей жизни появилась «Молодая гвардия»?

Мне хотелось представить интересы вуза на каком-то другом уровне. Не секрет, что многие понимают «Молодую гвардию», как общественно-политическую организацию, но у нее всегда был сильный блок «про обучение», хотя и без своего нейминга. Сейчас это направление называется «мягкие навыки» — soft skills, надпрофессиональные компетенции. Они, в конечном счете, определяют успешность специалиста помимо, конечно, прямых знаний.

От имени МГ я вела в 2010 году профориентационный проект «Коридоры власти»: набрала 15 студентов и мы пошли в школы с короткими презентациями всех трех ветвей власти — исполнительной, законодательной (всех уровней) и судебной. Мы проводили для школьников деловые игры, организовывали экскурсии по реальным коридорам власти. Детям становилось понятно, как устроено все, что такое департаменты, комитеты. Завершали проект презентациями, подготовленными учениками, и награждением лучших.

В 2011 году «Молодая гвардия» отпочковала направление общественных проектов в «Мою территорию» и я стала менеджером одного из проектов — «Тюменского кампуса», который занимался мини-грантами для студенческих общежитий. Через год встала на позицию зама, а в 2013 — руководителя.

А потом декрет?

(улыбается) Ну, да, я стала мамой. Не включалась ни во что, благо, у меня был прекрасный заместитель и четко настроенная система работы.

Если говорить коротко, региональный проект «Моя территория» — это открытая коммуникативная площадка, связывающая молодежь юга Тюменской области от 15 до 30 лет. За 5 лет существования проекта его участниками стали более 50 000 человек, было организовано и проведено более 2400 событий, включая открытые городские мероприятия, встречи с федеральными спикерами и рабочие собрания сообществ. Средняя посещаемость проектов, реализуемых командой «Моей территории» в год составляет около 9500 человек.

Главная задача проекта — это содействие в самореализации и саморазвитии молодежи, вовлечение их в активную деятельность по реализации общественно полезных проектов, приносящих реальную ценность организаторам, участникам, и обществу в целом.

Ваша «Моя территория» (такой каламбур!) немного сродни ферме по выращиванию жемчуга, как видится со стороны.

Интересно... Есть люди открытые к получению новых знаний, а есть закрытые. И вот последние не возьмут, не примут новых знаний и компетенций, как бы ты ни старался. Тогда жемчужина, наверное, не вырастет. А бывает, что человек просто не попал вовремя в нужное место и теперь, в 26-28 лет, у него имеется сожаление «где ж я раньше был?». У нас в «МТ» происходит ускорение процесса развития, его окружает такая позитивная и творческая среда, что стыдно оставаться пассивным. Мы выступаем катализатором личностного роста. За примерами далеко ходить не надо: так, Светлана Захарова, которая у нас трудилась пресс-секретарем и вела медиапроекты, теперь в крупной телефонной компании пиар-директор, Мария Штыкова стала пиар-менеджером в банке, Настя Петелина возглавила Центр национальных культур в Ялуторовске...

Вы не мечтаете о личной конкретике, своем проекте?

Во мне глубоко сидят гены педагога — ведь не только мама педагог, но и бабушка (учитель математики), и тетушки... Все серьезно! Отсюда же любовь учиться и учить. Недавно получила сертификат бизнес-тренера в одном из самых крупных тренерских сообществ — ОТУМКА (Открытом тренерском университете Марка Кукушкина). Не могу сказать, что планирую развиваться как бизнес-тренер, просто хотела освежить профессиональный словарь и обновить запас технологий в образовательном процессе.

Я мечтаю о том, чтобы в городе появился некий университет, где все желающие могли бы учиться коммуницировать, овладевали бы навыками принятия решений, работы в он-лайн, повышали свою эффективность в соцсетях.

Еще мечтаю о детях. Пока у нас один малыш. А хочется еще двоих.

Текст: Людмила Янгельских. Фото из архива Ольги Петрушиной.

Известный тележурналист, автор множества документальных фильмов, в том числе и о событиях Великой отечественной вой...
Скорее всего, она родилась таким человеком-вулканом: энергия бьет через край. Она все делает с азартом — поет, орг...
За столько лет я сжился с постоянным чувством ответственности за служение, которое поручила мне церковь
В детстве Наталья Илимбаева читала книги с фонариком под одеялом. И родители не запрещали ей это партизан...
Мама видела ее известным врачом, известный Константин Лагунов прочил ей писательскую карьеру, сама она с детства хо...
В июле 2016 года тюменский историк Егор Макаров издал книгу «Тюмень глазами русских и зарубежных литераторов»...