Почетный гражданин Тюмени
В своем ярко красном пальто и нарядной шляпке она похожа на английскую королеву, но в отличие от последней удивительно много знает о целебных травах Сибири. Не случайно Лидия Несторовна выступала на эту тему на Всемирном конгрессе в Праге, участвовала в пяти европейских форумах, а также в Интернациональном конгрессе «Женщины, меняющие Мир» в Санкт-Петербурге в 2004 году.
Когда вы получили звание «Почетный гражданин Тюмени»?

Почетное звание было присвоено в 1996 году «за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города, популяризацию целебных свойств растительного мира Сибирского региона». К этому времени были изданы мои книги о целебных травах Сибири, в общей сложности более полмиллиона экземпляров. Первая — в 1974 году, книга разошлась мгновенно тиражом 100 тысяч экземпляров. Вторая была написана для студентов, в 1991 году вышла тиражом 150 тысяч экземпляров. Потом были и другие книги.

Как вы пришли в профессию?

Мой отец — Нестор Владимирович Сурин, служил офицером в царской армии, был награжден Орденом святого равноапостольного князя Владимира. Честно скажу, что эта дворянская страница его биографии всегда была в семье под запретом, а документы тщательно прятались в мягкой мебели. После революции папа стал лесоводом, но когда мы жили в Ишиме, он преподавал в пединституте немецкий язык и химию, знал латинский и греческий, и играл на скрипке.

Мама работала врачом, была прекрасным акушером-гинекологом. Папа еще в раннем детстве много рассказывал мне о разных растениях, прогулки с ним по лесу остались одними из самых ярких моих воспоминаний. Известно, что ребенок учится тому, что видит у себя дома. Так соединились во мне интерес к ботанике и медицине. Не случайно во времена Менделеева ботанику называли «травознанием».

Дедушка мой был портным в Омском драмтеатре, он всегда говорил: «Умелые руки — неоценимое сокровище». Видимо от него у меня любовь к шитью и вышиванию. Пока училась в Омском пединституте, закончила курсы кройки и шитья и художественной вышивки. Кстати, имею звание — Лауреат прикладного искусства. Мои работы выставлялись в Тюмени, Омске, Москве, дважды — в Салехарде.

И вот вы, искусная вышивальщица и молодой ботаник после вуза отправляетесь на край Земли?

Верно. У меня, как у отличницы, был неплохой выбор — остаться в Омске, или поехать куда хочу. Я приняла гениальный совет моего декана Савицкого. Он посоветовал Камчатку, сказал: «Бери конечную точку страны». И в 1953 году отправилась в Приморье. Добиралась... поездом восемь дней до Владивостока, пароходом — до Петропавловска-Камчатского, затем самолетом до Мильково, на плоту по реке, и, наконец, верхом на лошади оставшиеся 50 километров до поселка Лазо.

Народ в пути встречался очень добрый, подсказывали, как лучше добраться, где переночевать. Смотрю, в одной деревне сидит дедушка и ест мухомор. Я же знаю, что мухомор — опасный гриб. Спрашиваю его: «Что ж ты ешь его? Он же ядовитый». А он мне говорит, что в здешних местах все едят мухоморы. Главное, делать это правильно — немножко — здоровье поправить, чуть больше — веселее стать, еще добавить кусочек — крепче спать. Камчадалы это хорошо знают. Ведь все живое лечится природой: каждый медведь знает, что ему нужно — крушины поест — слабит, мухомора пожует — спит отлично.

На Камчатке я преподавала в школе биологию, химию и естествознание. Нередко ходила со своими учениками на охоту, многое открыла для себя, поняла, как важно знать, чем лечится народ. И всю жизнь посвятила народной медицине.

А как оказались в Тюмени?

С Дальнего Востока через год вернулась в Омск и работала в отделе Природы в музее, на кафедре ботаники Сельскохозяйственного института. Потом вышла замуж и мы с мужем уехали в Салехард. Там преподавала в вечерней школе. В Тюмень мы переехали в 1960 году. С лекциями по линии общества «Знание» объехали всю область от степей Казахстана до Полярного круга.

Какой была Тюмень в те годы?

В ней не было, конечно, столько транспорта, как сейчас. Украшением был массивный городской сад под окнами нашего дома с танцплощадкой. Мы с удовольствием ходили в театр на прекрасные спектакли.

Вы ведь не только лекции читали, но и наукой занимались?

В 1975 году я защитила кандидатскую диссертацию по биологии. Она была посвящена удивительному растению — проломнику северному, который в народе называют «первомайкой». Эта трава защищает женщину от нежелательной беременности. Еще в 1958 году я показывала это растение профессору Соколову в Лесном институте в Ленинграде. Он-то и посоветовал изучить проломник получше и подготовить научную работу.

Говорят, что у вас не совсем обычная дача.

(посмеивается) Мою дачу называют участком сорняков. На ней растет много различных трав, которые многие считают сорными, а мы их выкапываем, высушиваем и применяем по назначению. Чистотел, крапива, мокрица, пырей и многие другие травы — настоящая народная аптека. Нужно лечиться тем, что растет у тебя под ногами, а не увлекаться яркими этикетками импортных препаратов.

С учениками своими встречаетесь?

Работая в институте, любила во время классного часа читать стихи любимых поэтов — Лермонтова и Драверта. А еще давала студентам много загадок о растениях, чтобы было легче запомнить их применение. Все они есть в моих книгах. Например, «Путник часто ранит ноги, вот и лекарь у дороги. Его бьют сапогом, а ему все нипочем»... Это — подорожник. Прошли годы, ко мне в День учителя приходят выпускники биологического факультета 1969 года. Читают мне стихи, а я — им.

Текст: Елена Мингалева. Фото из архива Лидии Суриной.

Едва ли найдется человек, который скажет, что с самого детства мечтал стать политиком. Летчиком, инженером, конструктором,...
Многие думают, что этот интеллигентный человек, который мухи не обидит, родился отличником и с кисточками в ру...
Топ-менеджер крупной компании, но в публичном пространстве больше известна как интересный фотограф с собственным вз...
Хвала Всевышнему, что дает много работы и приводит ко мне людей, которым могу быть чем-то полезен. Меня это радует. Знач...
Катастрофа на Чернобыльской АЭС помешала бывшему второму секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПСС вернуться в родной Гом...

Его опыт эксперта в судебной медицине может лечь в основу увлекательного детектива. Или романа, полного романтики и приключений....