Глава Омутинского района, Председатель президиума Совета муниципальных образований Тюменской области
Интервью с Виктором Воллертом начинается у большой карты в его служебном кабинете. Несмотря на то, что с рождения он жил и работал в соседнем Армизонском районе, Омутинский знает досконально, с удовольствием рассказывая о его достопримечательностях.

Вот Армизон — край 300 озер, а у нас тут десяток рек, и самая знаменитая из них Вагай. Она берет начало в озере Большое Рямовое, где теперь памятник природы областного значения. Река проходит через весь район в сторону Усть-Ламенки, и выходит к северному Вагаю.

А вот Ситниково, где работает знаменитый завод по переработке молока. Он у всех до сих пор ассоциируется с синей баночкой сгущенного молока. Я служил в Забайкалье, в Чите, и когда мы получали сухой паек, в котором была наша сгущенка, всем сослуживцам говорил: «Мужики, вот эта деревня недалеко от моей!» В 80-е годы оказался в ГДР, где стояли наши войска. Нас привели в военторг, увидел ту же синюю баночку и снова с гордостью рассказывал про родные места.

Какое у вас любимое место в Омутинском районе?

Нравится пройтись по центральной улице, каждый раз любуюсь старинными зданиями. Люблю стоять на плотине, смотреть на реку. В селе Вагай есть старый водозабор в месте, где сливаются две речки. Удивляюсь, как продумано все было. Еще одно из красивых мест- старый сад в Плодовом. Весной там благоухает десяток сортов разных плодовых деревьев.

Вы один из тех, кто преодолевал все ступени на пути к руководящей должности. Расскажите, с чего начинали?

Начинал заведующим машинно-тракторной мастерской (МТМ) Ю-Дубровского совхоза. Первое образование — Ишимский сельхозтехникум. После него сразу был принят заведующим МТМ, поработал почти на всех видах техники. В 1980 в Москве на олимпиаде познакомился с будущей женой. В 1981 году женился и переехал в райцентр, став заведующим мастерской в районном объединении Сельхозхимии, и там уже поработал и начальником мехотряда, и заместителем по производству. В 1991 избран депутатом сельского совета, мне доверили быть председателем исполкома сельского совета, и пошло-поехало.

Десять лет — это для меня какая-то веха. Ровно десять лет. Месяц в месяц, проработал в исполкоме, в 2001 году избрали главой Армизонского района, а через десять лет в Омутинский. Надеюсь, и здесь столько же и проработаю.

Как решились на переезд?

Я слукавлю, если скажу, что на переход в Омутинский район решился просто. До этого мне пришлось уезжать из Армизонского района лишь дважды, когда учился в техникуме, и когда в Чите служил. Однажды мне предлагали переехать в Тюмень. Тогда засомневался, потому что не городской житель, да и вообще стараюсь придерживаться правила «Где родился, там и пригодился».

А вот соседний район хорошо знал. Омутинский — развитый район, со своим укладом, производством, сельским хозяйством и очень упорными людьми. Думал, правда, что тут никого не знаю, но оказалось, много с кем давно знаком. И по работе в Сельхозхимии, и просто благодаря своей общительности.

Почувствовали какие-то отличия? Люди в Омутинском другие?

Люди везде одинаковые, другое дело, что в каждом районе свои проблемы. Часть из них копилась десятилетиями и нужно было их решать. Мы стараемся решить часть проблем.

У меня есть еще один принцип — не народ для нас, а мы для народа. Я пытаюсь убедить работников администрации доброжелательно относиться к людям пришедшим на прием. Мы консультанты, соратники, помощники. Человек, пришедший в администрацию, должен четко осознавать — все это не напрасно. Да, прямо сейчас, возможно, ему не помогут, но пусть будет уверенность в том, что его услышали и поняли.

Перейдя в Омутинский район, вынужден был организовать несколько программ: благоустройство, ремонт крыш, устройство детских площадок, газификация. Появилась какая-то конкретика, люди знают, что, например, после улицы Ленина мы будем делать улицу Широкова. Каждый должен быть информирован о том, в каком направлении мы все движемся.

Говорят, когда-то омутинские купцы своих детей отправляли поработать сначала на соседа, а потом уже разрешали браться за семейное дело. Чем не местная особенность?

Принцип хороший. Знаете, я был всегда неравнодушен к технике, по молодости мог сам разобрать двигатель, и ведь учился этому именно на чужой машине. Нам удавалось разобрать-собрать коробку передач, двигатель перебрать — всю технику всегда сами ремонтировали.

В вашей семье какие были правила?

Было несколько правил. Например, любое дело, за которое берешься, доведи до конца. И еще, за что бы не взялся, делай добросовестно, качественно. Моя бабушка любила говорить: «На грядке может ничего не расти, но грядка должна быть красивой». Говоря иначе, если попробовал, и не получилось, руки опускать нельзя — продолжай делать, старайся.

Семья у нас была достаточно большая — пятеро детей. Когда перешел в шестой класс, отца перевели на работу управляющим фермы, а меня 12-летнего оставили на пасеку в 130 ульев. Мы с братом собрали рои, мед качали и добились неплохих результатов. Естественно, потом мама выучилась на пчеловода и продолжила дело отца.

С 1964 года. в совхозе появилась пасека, отец забирал нас на лето с собой, и устраивал практику. Помню, завидовали ребятишкам, которые могли летом отдыхать, бегать, купаться — мы этого были лишены.

Некоторые, взрослея, уезжают из деревни и даже дачу стороной обходят всю оставшуюся жизнь. А у вас было свое хозяйство?

Было, и достаточно крупное. Когда я начал жить в своем доме в 1991 году, у меня было две коровы, четыре молодняка, свиньи, поросята, курицы, кролики, лисы-чернобурки, были ханурики — и так почти до 2001 года. Приходилось вставать в четыре часа утра: надо было съездить на рыбалку, сварить кашу, покормить скот, зверей, собак, которых две было.

Привычка рано просыпаться осталась?

Осталась, и я по-прежнему разрабатываю огород, он достаточно большой: картошка, лук, чеснок, помидоры, кукуруза, огурцы, свекла, морковь, зелень, земляника, крыжовник. В 2015 году ещё держал гусей, но, думаю, в следующем году заведу и поставлю небольшой курятник. Мечтаю посадить вишневый сад.

Беседовала Любовь Фоминцева

Она поет на английском, итальянском, французском, испанском, но и родной русский не забывает. Дает концерты со...
В 12 лет он выиграл юношеское первенство России по шахматам, а в 22 года стал первым международ...
«Практикуя свободное письмо на английском, я вывела правило жизни, которое пока мне нравится. Оно состоит в том,...
Он делал хорошую карьеру на тюменском телевидении — выпускал серьезные документальные фильмы, был корреспонде...
История создания компании датируется 2011 годом, но де-факто она начала формироваться еще в 90-е годы. Это было уди...
Один из самых популярных сегодня региональных Интернет-порталов — тюменский сайт для родителей «Детки!»...

Первый ресторанный холдинг, успех которого в Сибири пока никто не повторил, первое место среди региональных отделений «Деловой...