В декабре 1941 на фронт призвали второго сына — Коленьку, по документам Петра.... В пехоту... Под Сталинград.... Уцелел чудом... А потом в болота под Старую Руссу, после в Белоруссию...
Автор: Ирина Иголкина
В деревне Ворсиха, что в Сорокинском районе Тюменской области, никогда не было церкви. Именно отсюда тянется ниточка жизни и судьбы моей семьи...

В 1921 году у крестьян Анания Андреевича и Марфы Самофеевны Александровых родился первенец. Назвали мальчишку Петром. Следом, в конце 1922 года, в семье народился еще один сын. Решили назвать Николаем. Николаем Ананьевичем. Так и звали. Но запись о рождении ребенка заносилась в церковной книге, а это в соседней деревне — Преображенке, верст за 15. Попросила родительница деревенского старосту Петра Соснина оформить документы на мальчонку как следует. Тот, хорошо покутив с друзьями, помнил об обещании , да только имя парнишки напрочь забыл. Повспоминал... да и записал его в честь себя, ПЕТРОМ. Так по документам в одной семье росли два Петра. Деревенские же второго так и продолжали звать Колькой.

В 1940 году старшего сына призвали в действующую Красную Армию. Чуяло материнское сердце недоброе, плакала, провожая сына. А состриженную Петрушину шевелюру аккуратно завернула в узелок и положила за икону. Так принято было. Тихо молиться и ждать своих сыновей. Прислал сынок карточку из армии, из Каменец-Подольска, что на Украине, в ответ попросил мать сфотографироваться. Хранятся у меня обе эти фотографии...

В первые месяцы войны получила мать похоронку. Пропал без вести Петруша. Погиб. Друг Петра — Иван Кулик, служивший вместе с ним, вернулся с фронта и на вопрошающий взгляд матери только отводил глаза в сторону. А между тем, в декабре 1941 на фронт призвали второго сына — Коленьку, по документам Петра. В пехоту.

Попал под Сталинград. Уцелел чудом. А потом в болота под Старую Руссу, после в Белоруссию... Дальше Польша , Германия и, наконец, Берлин!

О том, что пережил, до сей поры не хочет вспоминать. Видимо, за двоих.... Но ведь выжил, уцелел!!!! Демобилизовался в 1947 году. Дождалась мать сына! Дождались сестренки брата! Дождались земляки! А он, увидев, как женщины пашут на коровах землю, раз и навсегда решил остаться здесь, в Ворсихе, где прошло детство, где его учил жизни отец. Здесь женился. Родилась доченька, потом сын Колька. Только вот при родах малыш выжил, а молодую мать не спасли. Многое перенесший к той поре, плакал молодой мужчина навзрыд. Но выстоял!!!! Вырастил. воспитал, выучил нас, семерых детей. Для сестер своих до последнего часа был опорой, защитой и непререкаемым авторитетом. Видимо тоже за двоих. До сей поры в деревне его зовут-величают Николаем Ананьевичем, а мы, дети его, все Петровичи и Петровны.

Бабушка умерла в 1969 году, все годы она так и хранила за иконой узелок с Петрушиной шевелюрой.

Вот такая наша семейная история!