Леонид Данилович Филимонов – ровесник Тюменской области. Он родился в Ишиме во время войны в 1944 году.
В семье было пятеро детей. И чтобы хоть как-то помочь родителям, уже в седьмом классе Леонид перевелся в школу рабочей молодежи. Учился вечером, а днем трудился, как взрослый, на заводе Ишимсельмаш. Был учеником токаря. За три года до окончания школы освоил несколько рабочих специальностей. Но на выборе будущей профессии это не отразилось.

Уже тогда Леонид Филимонов из послевоенных фильмов понял, что нет важнее профессии, чем помогать людям, он поступил в Омский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело». После окончания вуза в 1968 году по распределению вернулся в родной город. Был принят врачом-терапевтом в терапевтическое отделение городской больницы. А в 1983 году переведен на должность производственного врача-терапевта на машиностроительный завод, где он проработал 20 лет. Именно при его непосредственном участии на заводе проходило становление цеховой медицинской службы.

Сегодня это самые дорогие воспоминания цехового врача: 
- Наш завод тогда гремел не только в Тюменской области, в его цехах трудилось более 3,5 тысяч работников – даже по сегодняшним меркам это довольно серьезный масштаб. И задача медицинской службы состояла в том, чтобы беречь здоровье трудящихся. Для этого у нас была создана врачебно-инженерная бригада, состоящая не только из врача и инженерной службы, но и специалистов санэпиднадзора. Ежемесячно мы обходили все цеха предприятия и контролировали условия труда.

Например, в покрасочном цехе завода рабочие жаловались на большую загазованность. Мы рекомендовали администрации предприятия установить там современную вытяжку и усилить вентиляцию. В механосборочном цехе работники страдали от больших сквозняков, после нашей инспекции там оборудовали тепловые завесы. Сквозняков стало меньше – снизилось число простудных заболеваний. Почему я вспоминаю об этом с ностальгией? Потому что к нашим рекомендациям дирекция завода прислушивалась и выполняла все предписания. И главное – мы видели результат! Все преобразования благотворно отражались на здоровье работников: с улучшением условий труда заболеваемость на машиностроительном заводе Ишима резко сократилась. 

Когда стало понятно, что многие сотрудники предприятия страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хроническими гастритами, язвенной болезнью и другими), я предложил организовать при столовой стол диетического питания и прием настоев из трав (сегодня это называется фитотерапия). И уже в течение полугода появились ощутимые результаты: обострения этих заболеваний снизились, а у некоторых рабочих – на долгое время.
Мне, как врачу, было очень приятно видеть хорошие результаты наших усилий. Со стороны может показаться, это мелочь. Но профилактические мероприятия всегда имеют эффект. 

Хорошо помню, как мы открывали зал механотерапии, сейчас бы его назвали тренажерным залом. Для этого я специально побывал в командировке в одном из санаториев Крыма. Привез эскизы и фото такого зала. И потом инженеры нашего завода самостоятельно спроектировали и собрали более 30 аппаратов - тренажеров для разных групп мышц. 

Многое нам удалось сделать и в организации водогрязелечения. Узнав, что исследователи нашли полезные свойства грязи озера Соленое – недалеко от Ишима, и уже применяют ее в местном санатории, медицинская служба завода предложила администрации предприятия использовать эту лечебную грязь и у нас. И вновь хорошие результаты не заставили себя долго ждать. Работникам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не надо было никуда ездить, все процедуры они проходили у себя на предприятии, и многие из них перестали страдать от обострения радикулитов, остеохондрозов, артритов и полиартритов.

Сегодня мне приятно вспоминать те времена: и медицинская служба, и администрация завода демонстрировали искреннюю заботу о здоровье работников предприятия. Все, кто нуждался в лечении и профилактике, получали необходимую помощь. 

Спустя 20 лет в 1988 году меня назначили заведующим городской поликлиникой Ишима. С 2003 года - заведующим терапевтическим отделением. До настоящего времени продолжал трудиться врачом-терапевтом.

Сегодня я, как работник амбулаторной службы, отмечаю серьезный прорыв в здравоохранении нашего города, я имею в виду, прежде всего, проведение диспансеризации взрослого населения для выявления ранних факторов развития хронических заболеваний. Эти обследования ведутся уже второй год. Как врача и гражданина, меня радует возвращение в отечественную медицину профилактического направления.

Записала: Светлана Петровская