В этом доме жила семья. И была аптека...
Автор: Елена Попова
Когда я только начинала водить еврейские экскурсии, по ошибке считала дореволюционного владельца вот этого симпатичного дома в центре Тюмени евреем.

Звали его Зеневич (в некоторых источниках Зиневич) Иосиф Адольфович и был он не евреем, а поляком. Поскольку польская часть истории нашего города не входит в сферу моих интересов, про Зеневича я интересоваться дальше не стала, запомнила только, что у его жены было весьма редкое имя — Мальвина Ивановна.

Но в прошлом году я получила сообщение от Виктории Бондаревой (Окмянской), которая оказалась родственницей, хотя и не прямой, Зеневичей. Благодаря ее любезности и предоставленной информации я могу написать несколько строк об истории этой тюменской семьи.

Как я сказала, Иосиф Зеневич был поляком. Вообще, в Тюмени было довольно много представителей этой национальности, ведь Сибирь ( включая Тюмень и Тобольск) была излюбленным местом ссылки участников польских восстаний. О количестве поляков в Тюмени говорит и наличие костела Иосифа Обручника, построенного в Тюмени в 1903-1906 годах. Немалую финансовую поддержку при его строительстве оказал Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл — представитель могущественной династии промышленников и заводчиков.

Но вернёмся к Зеневичам. Отец нашего героя Адольф Зеневич с женой Вероникой был сослан в Тобольскую губернию после восстания 1863 года. Их сын Иосиф Адольфович Зеневич значится в материалах переписи 1897 года уроженцем города Слоним ( Гродненская губерния). Ориентировочно родился в 1846 году.

Иосиф Зеневич был женат дважды. От брака с первой женой Йозефиной Шишковской родилось трое детей — Феликс, Сигизмунд и Мария-Эльжбета. Мальвина Ивановна стала его второй женой и носила в девичестве фамилию Воротынская. Отец Мальвины был из мещан, но получил личное дворянство, мать была дворянкой из старинного рода Яновских. По всем признакам Мальвина была старой девой — на момент брака с Зеневичем ей было 32 года. Но и жених тоже был не молод — 50 лет в то время считались преклонным возрастом.

Венчались они в Тобольском римско-католическом костеле 27 июня 1895 года, там же, в Тобольске, и жили. В Тюмень перебрались около 1906 года. В Тобольске Иосиф Михайлович был владельцем аптеки, в Тюмени он приобрел дом на улице Спасской (ныне Ленина), где также разместил аптеку.

От брака с Мальвиной Ивановной родилась дочь Элеонора ( предположительно в 1896 году), которая пошла по стопам отца — работала провизором. По стопам отца пошел и один из сыновей Иосифа Адольфовича — Сигизмунд, он также работал провизором в аптеке отца. В 1916 году он перестроил террасу родительского дома, а в 1918 году аптеку Зеневичей национализировали.

Следы семьи потерялись надолго, и только недавно выяснилась судьба Мальвины Ивановны. В 1926 году она выехала из города Тобольска в Польшу в местечко Волездумское к своей дочери Элеоноре Иосифовне Глемской (эмигрировавшей ранее, судя по всему), муж которой служил в данном местечке провизором. В 1933 году Мальвина Ивановна умерла. Сам Иосиф Зеневич умер раньше, скорее всего в 1908-1909 году.

Интересные факты из жизни семьи: Сын Иосифа Зеневича от первого брака, Сигизмунд (или, как его называли по-польски, Зигмунт) женился на родной сестре своей мачехи Мальвины — Марии Воротынской. Свадьба состоялась в 1904г. Жениху было 37 лет, невесте 31. До брака с Сигизмундом Зеневичем Мария Воротынская уже побывала замужем и осталась вдовой, поэтому в записи о венчании она фигурирует как «вдова Мария Кирилова».
У родителей Мальвины — Ивана и Эмилии Воротынских было 11 детей: 2 сына и 9 девочек. Замуж смогли выйти только несколько — Мальвина, Мария, Ольга, остальные, скорее всего, остались в девах.
Второй сын Зеневича — Феликс пытался развестись со своей женой Анной Федоровной, мещанкой, по причине ее «блудного поведения».