И вот, когда основная часть подготовки шла к завершению, в адрес «МК в Тюмени» приходит чудесное письмо из милиции. В те годы в милиции как раз появился, как его называли попросту, «отдел нравов».

Осенью 1997 года в наш регион пришел «Московский комсомолец» в Тюмени». Издателем его стал владелец Рекламно-информационного агентства «Блиц» Сан Саныч Кукушкин. К весне он решил, что пора устроить для газеты какое-то шоу, которое привлечет к изданию дополнительное внимание. А раз у головного «МК» всегда была репутация безбашенной газеты, не боящейся ни провокационных материалов, ни острых тем, то вроде как и нам отставать от «папы-мамы» было не след, и почему бы, собственно, не организовать художественную выставку произведений в стиле «ню». Название выбрали соответствующее - «Запретный плод».

Был брошен клич, мол, так и так, приглашаем людей искусства принять участие в выставке. Живопись, графика, фотография, скульптура, мелкая пластика — принимались работы разных жанров, но на одну тематику. Люди искусства как перелетные птицы потянулись к нам в редакцию со своими шедеврами. Для того, чтобы оценить художественную значимость работ, создали настоящий худсовет, в который вошли искусствовед Наталья Сезева, искусствовед и художник Сергей Перепелкин, председатель отделения Союза художников Тюменской области Александр Новик, не помню, кто из фотографов и сам Сан Саныч Кукушкин — член Союза журналистов и прекрасный мастер фотографии.

Все это оказалось безумно интересным. Наша крошечная редакция из двух гражданок на тот момент (Елена Горбачева и автор этих строк) с удовольствием общалась с творцами. В кабинете почти что метр на метр площадью и так-то было не повернуться, а тут и вовсе — в единственном кресле в углу постоянно кто-то из скульпторов-живописцев попивал чай-кофе и рассуждал о высоком. Работы прибывали. Выставка обещала стать весьма любопытной.

И вот, когда основная часть подготовки шла к завершению, в адрес «МК в Тюмени» приходит чудесное письмо из милиции. В те годы в милиции как раз появился, как его называли попросту, «отдел нравов». Этот отдел решил обезопасить население от «порнографии», которую мы захотели населению навязать. Конечно, все обошлось. Редакция весело и публично, ровно так же, как рассказывала о процессе подготовки художественной выставки, дала разъяснение и о работах, и об авторах, и о худсовете. «Нравный» отдел, кстати, просуществовал как-то недолго и был расформирован.

Назначенный день открытия выставки – 29 мая - приближался. Мы заказали в кафе «Феона» (теперь там шахматный клуб на ул.Червишевский тракт) пироженки и салаты. Пригласили самый модный музыкальный коллектив тех лет - «Крунинг-джаз». За два дня выставка была развешана полностью в здании бывшего музея истории Комсомола (ныне в данном особнячке размещается антикварный магазин-музей, ул. Володарского, 18). Перед открытием расставили на столах во дворе наше угощение, разложили небольшие подарочки и... вымыли с Горбачевой пол во всем здании. Он еще не успел просохнуть, а гости уже входили во дворик дома.

Выставка удалась. Работы были собраны просто замечательные, весьма разнообразные по технике исполнения и мастерству. Тончайшая графика «Сатир и нимфы», «Маски» Юрия Юдина, прекрасные дамы Александра Новика, Дмитрия Бобонича, Ольги Трофимовой и Михаила Гардубея, замысловатая бронза Александра Зунде, керамика Александра Кухтерина и Владимира Прилепского (сейчас живет в Праге). Интересные фотографии Сергея Киселева и Сергея Шаповала. Презабавный рисунок под названием «Ню» Александра Чемакина, полюбившийся публике "Вася и Афродита" Владимира Глухова, поразительные акварели Ирины Сашневой, глубокие работы знаменитого Остапа Шруба и так далее и так далее…. Каталог выставки (все как у больших!) получился представительный по своему составу.

Художники, журналисты, бизнесмены, фотографы, музейщики — с удовольствием общались на нашем празднике искусства, участвовали в конкурсах и танцевали под прекрасных «крунингов». Вечеринку вели популярная телеведущая на тот момент Светлана Таран и Заслуженный артист Казахской ССР, Заслуженный артист России Сергей Кутьмин. Легкий, как стриж, летал со своим фотоаппаратом влюбленный в "МК" Саша Ефремов.

Кульминацией презентации «Запретного плода» стал показ эротической коллекции модельера Алены Дубровиной. Томный вечер, очаровательные модели… Надо было видеть, как символ «МК в Тюмени» (по традиции, девушка-символ выбиралась на конкурсе красоты «Имидж», который в те годы тоже принадлежал Сан Санычу Кукушкину) — обаятельная двухметровая блондинка Катя дефелировала в полупрозрачных черных одеяниях с блестками! Над толпой гостей пролетел общий выдох (восхищения!) - а-ах! По-моему, тогда среди гостей затесался и представитель «полиции нравов». Но рекламаций в наш адрес больше не последовало.

А выставка что? Она благополучно проработала заявленный срок и была разобрана. На память остались каталог и воспоминания об этом промо-шоу. Дало ли это ожидаемый эффект в плане привлечения новых читателей, сейчас уже и не скажешь. Зато точно знаю, что новые друзья и у газеты, и у нас самих появились. Давно уж нет нас в той газете, а друзья есть. «Запретный плод» все-таки хорошая штука!

P.S. Дорогие коллеги! Если у кого сохранились фотографии с того памятного вечера, - не пожадничайте, поделитесь. Добавим к материалу!