«Попал на Дальневосточный фронт, на границу с Японией. С командирами повезло нам, боевые мужики были, опытные. Нам, мальчишкам молоденьким, вместо отцов стали»..
Автор: Светлана Непомнящих
Новопашин Николай Петрович родился 14 июля 1927 года в с. Евсино Голышмановского района Тюменской области. Когда началась война, отца забрали на фронт, и на хрупкие плечи подростка легли все заботы по дому и хозяйству. Пошел работать на лошадях в колхоз «Память Ленина». Едва парню исполнилось 17 лет, его призвали на военную службу.

«В вагоны грузили человек по пятьдесят. А мы ребятишки все маленькие, худенькие, какие с нас солдаты. Поезд тронулся, матери следом бегут, голосят, падают. Уж и не надеялись свидеться, многие, с кем призывались, не вернулись, на кого похоронки пришли, кто без вести пропал», — вспоминает Николай Петрович.

Военную подготовку проходил в Красноярске. До Красноярска везли в «телячьих» вагонах, для обогрева буржуйки стояли. На остановках выскакивали из вагонов, подбирали валежник — так и топили всю дорогу.

«Попал на Дальневосточный фронт, на границу с Японией. С командирами повезло нам, боевые мужики были, опытные. Нам, мальчишкам молоденьким, вместо отцов стали», — рассказывает Николай Петрович.

Долго привыкали к климату — к морозам-то привычные, а вот ветра такие в Сибири не видали. Однажды ночью все казармы подняли по тревоге — штормовой ветер стал сносить самолеты. Руками на веревках их всю ночь держали.

С апреля 1945 года воевал в действующей армии на Дальневосточном фронте — освобождали оккупированный японскими войсками Китай. Прошли с боями до китайского г. Прева, освободив его. В Китае уже учли опыт войны с Германией, почти все командиры пришли из западных войск. Сначала самолеты проходили, потом танки и только после них шли артиллерия и пехота, потому и потери были минимальные.

«Население хорошо нас принимало, как освободителей, старались помогать во всем», — говорит Николай Петрович. После освобождения Китая войска отошли назад, на границу. Там и служил Николай Петрович до 1951 года.

Вернулся в родное село весной 1951 года. Приглянулась ему в Евсино голубоглазая соседка Наталья, поженились. Прожили вместе в любви и согласии почти 60 лет, вырастили двоих детей. Сын Александр живет по соседству с родителями, а дочь Надежда — в Заводоуковском районе.

Жить и работать для людей Николай Петрович считал и считает главным в своей жизни. Сорок лет он отработал водителем автомобиля, был наставником для молодых шоферов. Его добросовестный многолетний труд отмечен многочисленными наградами, полученными и в колхозе, и в совхозе «Евсинский».

С 1987 года Николай Петрович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает принимать активное участие в воспитании молодого поколения. Он выступает на митингах, встречается со школьниками, рассказывает молодежи правду о войне, о героизме солдат и офицеров на фронте.

Сейчас Новопашины уже не держат большое хозяйство, не позволяет здоровье. Но без дела не сидят — не привыкли. На столе всегда свежие овощи со своего огорода, домашние заготовки. В праздники, когда вся родня собирается за одним дружным столом, оживает дом Николая Петровича и Натальи Викторовны. Гордятся внуки и правнуки боевым прошлым деда, с большим интересом рассматривают медали, которых у Николая Петровича немало. Имеет медаль за победу над Японией, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Жукова». Имеет юбилейные медали: Победы в Великой Отечественной войне, Вооруженных сил СССР, Знак «Фронтовик» 1941 г.-1945 г. Награжден трудовыми наградами: медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие», Знаки «Ударник 9 пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

Гордится и ветеран своими внуками и правнуками. Девять мальчишек — целое армейское отделение, славное будущее России!