Войну дедушка встретил на ипподроме г.Кургана, где в 14.00 по местному времени Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны с Германией.
Автор: Шепель Екатерина
Мой дедушка родился 30 апреля 1924 года в деревне Гришино Петуховского района. В 1939 году всей семьей переехали в г.Курган. Отец дедушки работал директором продовольственных баз, мать занималась воспитанием шестерых детей.

Войну дедушка встретил на ипподроме г.Кургана, где в 14.00 по местному времени В.М.Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны с Германией. «Как сейчас помню, мы подкидывали шапки и кричали: «Разобьем немцев!» — рассказывает дедушка.

В 1942 г. добровольцем направили в Одесское артиллеристское училище, эвакуированное под Свердловск, а в 1943г. в звании младшего лейтенанта — на фронт, в 8-ю гвардейскую десантную бригаду в Ивановскую область, г.Тельково. Стояли в резерве Сталина десантных войск.

Не раз он смотрел смерти в лицо, с товарищами-десантниками громил фашистские полчища, трижды раненый, из госпиталя он вновь вставал в строй. «За Родину, за Сталина!»- с гордостью вспоминает дедушка. В 1944г. участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В подробностях дедушка не любит рассказывать: «Многое было, что вспоминать...»

Правда, об одном случае мне довелось услышать, когда дедушку в честь Дня Победы пригласили в школу поделиться воспоминаниями о войне: освобождая Австрию, они с командиром батальона возвращались ночью с задания. Наклонившись над одним из окопов дедушка спросил: «Это какой полк? — а оттуда немец с винтовкой как выстрелит, только фуражка слетела!.. Вместо своих к немцам попали, темно, ничего не видно, а разница между нашими окопами и немецкими 800-1000 метров, надо ж было так перепутать!» — смеется дедушка.

Пару сантиметров и все ... не было бы меня, мамы, всей нашей семьи.

Победу дедушка встретил в Праге, будучи в звании лейтенанта, но на Родину вернулся только в 1947 г. После освобождения Праги была команда возвращаться через Австрию в г. Годели, Венгрия. «Идти только ночью!» Пешком, в течении 30 дней под покровом ночи, дедушка вместе с остальными солдатами пробирались обратно в Венгрию, где до 1946г. стояли в оккупационных войсках.

«Все живы?»- первое, что он спросил, переступая порог дома в 1947 году. На фронт их ушло трое: сестра Мария, брат Иван и дедушка. Пройдя страшный путь войны — они остались живы!

Нашему поколению невозможно представить это ужасное испытание. Это постоянная смерть, которая витает рядом с тобой и угрожает. У ног рвутся снаряды, над окопом идут вражеские танки, сверху в тебя прицеливаются стаи немецких самолетов, артиллерия стреляет.

После войны дедушка работал начальником административно-хозяйственного отдела на Курганармхиммаше. «Нет, не для себя, не ради тщеславия старался начальник АХО, а для людей, для тех, кто трудится на объединении... Помнят заводчане, как долго строились оранжереи, «...но пришел т. Шепель, и дело сдвинулось», — с таким уважением писали о нем товарищи (7 августа 1979г. газета «Прогресс»). До сих пор каждый праздник не обходится без звонка с поздравлениями, пожеланиями здоровья.

В 1950г. встретил бабушку, Комарову Екатерину Тимофеевну, труженицу тыла, и вот уже 63 года рука об руку идут по жизни.

С описываемых событий прошло много лет, и мы каждый год ходим с дедушкой на парад, посвященный Дню Победы. Это ответственная подготовка — с раннего утра дедушка начищает ордена и медали до блеска, а я готовлю парадную одежду. Проходя с ним по площади к Вечному огню, внутри сжимается сердце. Боже, их осталось так мало! Помню, как будто вчера, я бегу за дедушкой маленькими шагами, держась за руку, восхищенно смотрю на яркие награды фронтовиков, а сегодня, мы идем не спеша, он держится под руку и нас приглашают пройти на трибуну.

Он мужественно воевал с фашистами и защищал свое Отечество, свой народ! Я утверждаю, мужественно, потому что в десантных войсках люди высокой закалки, высокого патриотического долга. И я горжусь тем, что воспитана в семье человека, не только мужественного, но и чуткого, доброго, любящего дедушки! Он всегда готов прийти на помощь, как настоящий герой. Герой нашей семьи!