Борьбы с захватчиком — врагом!
А что Вы сделали сегодня,
Чтоб завершить его разгром?
Автор: Антоненко Татьяна Нифонтовна
Возможно, я не опубликовала бы свои воспоминания об отце, если бы в настоящее время недоброжелатели нашей Родины не стремились исказить роль советского народа, победившего фашизм в жесточайшей схватке, спасшего свой народ, народы многих стран от порабощения.

Мой отец Вокуев Нифонт Трофимович — статный, высокий, красивый, оптимист до мозга костей, видевший в людях и окружении только хорошее, доброжелательный и глубоко порядочный человек, всегда стремящийся творить добро, еще множество характеристик в превосходной степени могу сказать о дорогом человеке, другого в моем сердце и памяти просто нет. Как бы пафосно не звучало, но отец действительно «делал» историю своей Родины, зажигал надежду в сердцах тех, кто шел рядом на фронте и в мирное время, покоряя просторы тундры, вечной мерзлоты, участвуя в освоении нефтегазового, топливно-энергетического и лесоперерабатыва-ющего комплекса, строительстве новых городов и поселков Тюменской области.

Началось все в биографии отца очень типично, как у большинства советских мальчишек. Родился он в 1923 году в селе Саранпауль Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа, учился в школе и сам мечтал учить детей, поэтому выбрал педагогическое училище г.Салехарда. Но началась война...

В начале 1942 года он, как и многие другие выпускники училищ и школ, был призван в ряды Советской Армии Ямало-Ненецкого автономного округа и зачислен в авиа-десантную бригаду, которая вскоре была переформирована в стрелковую маневренную и в боях заслужила звание гвардейской. С 1942 по 1945 г.г. защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны от Главного Кавказского хребта до столицы Австрии Вены. В первом бою, потрясённый гибелью своих однополчан-сокурсников, отец поклялся себе: «Ни один из них не должен быть забыт!»

Папа вспоминал: «Первое боевое крещение принял в июле 1942 года на подступах к городу Моздок Северо-Кавказского фронта. Фашисты имели огромное преимущество в танках, самолётах и людской силе. Немецкие самолеты постоянно бомбили позиции наших, земля была изрыта снарядами и бомбами, горела пшеница, грозненская нефть. Эта оборонительная линия имела огромное стратегическое значение, враг рвался к бакинской нефти и реке Терек. В тяжелые дни отступления наших войск, там встали сибиряки насмерть.

Пять месяцев немцы пытались прорваться и всё же фашисты не смогли прорвать нашу оборону! Многим из нас минуло только 18 лет. Военного опыта не хватало. Немало добрых слов можно сказать в адрес Ямало-Ненецкого военкомата и окружного совета Осавиахима за то, что дали нам необходимые тактические знания, научили владеть винтовкой, пулемётом и гранатами, пользоваться бутылками с горючей смесью. Это сыграло большую роль в первом бою. В этих боях сибиряки проявили мужество и отвагу, многие из них погибли на рубежах обороны.

Арсентий Терентьев из Салехардского педучилища поджег танк бутылкой «КС» с 5 метров и отстоял ценой жизни боевое охранение. В неравном бою погибли Леонид Киселев, Василий Егоров, Василий Артеев и другие мои земляки-однополчане.

После изгнания гитлеровцев из-под Моздока военная дорога нашей бригады была трудной. Мы не раз переходили Главный Кавказский хребет. Запомнился бросок из Геленджика к станице Крымской, крупному железнодорожному узлу на Кубани. Здесь завязалось одно из самых тяжелых сражений. За освобождение Крымской я получил первую — самую памятную награду — медаль «За отвагу». Потом были бои в Донбассе. За короткий срок советские войска освободили всю левобережную Украину и вышли к Днепру.

Враг рассчитывал выиграть время и начал готовить новую оборонительную линию «Восточный вал». Главной частью этой линии немецкое командование считало Днепр. На одном из совещаний в Берлине Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его, эту мощную водную преграду шириной 700-900 метров, правый берег которого представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость». Бои не утихали ни днём, ни ночью. В условиях тяжелейшей переправы правобережная Украина была очищена от врага. Многие из боевых товарищей погибли во время переправы и в ожесточенных рукопашных схватках на кромке берега Днепра. Разгромом врага на Таманском полуострове, который прикрывал захваченный Крым, завершилась битва за Кавказ.

Наша бригада участвовала в освобождении городов Одессы, Никополя, Берислава, черноморского порта Констанцы, более четырех месяцев воевал на венгерской земле: Пеште и Буде, на Балатоне, войну закончил в Австрии. Под Баден-Баденом 22 апреля 1945 года получил третье, самое тяжелое ранение, после которого целый год залечивал раны в госпиталях.

День Победы 9 мая я встретил в Венском госпитале, только пришел в себя и в больничной палате сообщили радостную весть о капитуляции Германии!"

...Мой отец начал войну сержантом, командиром отделения десантников, а закончил старшим лейтенантом, командиром разведки; награждён боевыми наградами: орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I степени; медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими.

После войны отец вернулся в родное село, где ждали огромные сибирские просторы и несметные сибирские богатства, в которых остро нуждалась страна в трудные годы послевоенной разрухи. Его избирали на самые бойкие руководящие посты, где надо было многое начинать с нуля. Его богатырская фигура была видна на оленеводческих стойбищах, в геологоразведочных экспедициях, на стройках и месторождениях. Годы жизни отца были насыщены эпохальными событиями: он был очевидцем первого фонтана газа в Березовском районе в 1953 году и первого фонтана нефти в Мегионе в марте 1961 года.

В семье отец был центром и связующим звеном, любил собирать всю семью за большим обеденным столом. Мама, я с братом и сестра, а позже и внуки чувствовали его тепло и поддержку, его искреннюю любовь без «сюсюканий» и высокопарных слов. Многим казалось, что жизнь отца — это сплошные подвиги (статья В.И.Семеркина, книга Память т.9 «Три подвига Нифонта Трофимовича Вокуева»), но мне кажется, что это просто характер, образ жизни и образ мышления.

Вот что писали его коллеги: Вспомним тех людей, которые сумели в столь трудное время в морозном, малонаселённом и бездорожном крае, умело соединив человеческие и материальные ресурсы, направить их на созидание городов и поселков, которые сегодня поражают воображение. Именно таким был Нифонт Трофимович Вокуев — образованным и талантливым руководителем, внимательным к людям и их проблемам, настойчивым и требовательным к своим и чужим делам и поступкам. Яркий тому пример: в 1968 году в Ханты-Мансийском округе был организован Советский район. В районе не было ни больницы, ни аэродрома, ни магазинов, ни жилья. Десять лет председателем райисполкома района работал Н.Т.Вокуев. Уже в 1976-1978 годы Советский район занимал первое место в России по обустройству поселков. А до Советского были Ларьяк, Нижневартовск, Березово, Ханты-Мансийск...

К боевым наградам отца добавились трудовые — два ордена «Знак Почета» и орден «Трудового Красного Знамени», множество наград от различных министерств РСФСР. Жители поселка Советский Ханты-Мансийского автономного округа торжественно избрали Н.Т.Вокуева почетным гражданином. Казалось, все достигнуто. Воплощена в реальность мечта о сибирских кладовых. В далёкую тундру пришел научно-технический прогресс. А как же память? Вдруг забудут очевидцы и не узнают потомки, что выжившие в войне — герои, и те, кто трудился с ним рядом в мирное время, — герои? А ведь еще была и клятва им — погибшим...

В 1988 году заместитель председателя Тюменского областного Совета ветеранов войны и труда Нифонт Трофимович Вокуев назначен руководителем рабочей группы по подготовке книги «Память» по Тюменской области. Сейчас мы гордимся уникальным печатным девятитомным памятником более ста тысячам тюменцев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Благодарности и восхищения заслуживают те, кто был причастен к этому созданию: ветераны, архивисты, помощники, энтузиасты. Все они в один голос говорят: «Без Вокуева не было бы книги «Память».

Клятву свою он пронёс через всю жизнь и слово своё сдержал. Отец стремился увековечить, донести и не дать погаснуть памяти потомков. Наблюдая, сколько сил и времени он отдает книге «Память», изучению архивов, поиску пропавших без вести и погибших людей, я спрашивала: «Папа, кому это нужно, война давно закончилась?». Он говорил, что подрастающему поколению необходимо знать, какой ценой был завоеван мир.

Пятьдесят миллионов погибших — страшная дань, которую человечество уплатило войне. Наш народ потерял двадцать семь миллионов человек. Сотни тысяч советских людей были истреблены в концлагерях, наш народ грудью защитил свою свободу и независимость.

PS. Вокуев Н.Т. писал: «Без преувеличения, книга „Память“ является самой крупной акцией по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и погибших в малых войнах. Эта книга великой скорби и благодарной памяти».
Она же и памятник самому Нифонту Трофимовичу Вокуеву, моему Отцу!