Все летчики того времени были немного хулиганами.
Автор: Горбачева Елена
Меня зовут Елена Горбачева, я руковожу службой по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром геологоразведка». Хочу рассказать о своем деде по материнской линии — Александре Августовиче Тимлере, отчаянном летчике. Так в одной из телевизионных программ назвал его сын Алексея Каплера — известного советского кинодраматурга, возлюбленного Светланы Сталиной.

Имена Александра Тимлера и Алексея Каплера связаны коротким фронтовым эпизодом. В 1942 году Алексей Яковлевич работал над сценарием фильма «Она защищает Родину» про женщину-командира партизанского отряда (ее сыграла легендарная Вера Марецкая). Чтобы правдиво рассказать о борьбе с фашистами в оккупации, Каплер решил побывать у партизан и своими глазами увидеть их быт. Доставил его за линию фронта на крошечном У-2 молодой летчик Александр Тимлер. Про этот полный опасностей перелет и отважного пилота кинодраматург позднее рассказал в своих мемуарах. Впрочем, как показывает военная биография деда, для него это был вполне рядовой случай.

Мой дед Александр Тимлер, немец по национальности, родился в 1912 году в Армавире, рано остался без родителей и попал в коммуну для беспризорников — их в то время было немало в разоренной гражданской войной стране. Никто не знает, как сложилась бы его судьба, если бы на волне всенародной любви к авиации, которая захлестнула Советский Союз в 30-х годах, дед не поступил бы Батайскую летную школу. Выбранная профессия оказалась самой подходящей для безбашенного парня, находившего общий язык с любой техникой.

Все летчики того времени были немного хулиганами. Кумира молодых советских авиаторов Валерия Чкалова за то, что он пролетел под мостом, в свое время отчислили из отряда. Но это не остановило пилота Тимлера — он мечтал повторить опасный трюк и сделал это. А позднее, когда ему было поручено перевезти самому Чкалову какой-то пакет с бумагами, дед решил не передавать его обычным путем: он просто так низко пролетел над домом Валерия Павловича, что смог сбросить пакет прямо ему во двор.

Эти юношеские пируэты помогли деду позже. В первую неделю войны Александр Тимлер был мобилизован на Северо-Западный фронт. Главной задачей его подразделения являлась связь с партизанскими отрядами на территориях временно оккупированных Псковской и Ленинградской областей. Здесь навыки «летного хулиганства» оказались очень востребованными: совершая вылеты, особенно ночные, самолёт часто нужно было вести предельно низко, как под мостом.

За девять месяцев службы Александр Тимлер провел в небе 740 часов. Неоднократно попадая под зенитный огонь, «перебросил» партизанам по воздуху 5 255 кг боеприпасов, 435 кг медикаментов, 1746 кг консервированной крови, 1875 кг почты, 725 кг листовок. Но самое главное — он доставил в отряды 27 медиков и вывез с оккупированных территорий 340 раненных партизан и 141 военнослужащего. На своём «кукурузнике» дед, всегда тяготевший к рационализаторству, умудрился оборудовать лежачие места. О находчивом и отважном летчике писала фронтовая пресса, «Правда» и «Известия». И уже в первый, самый страшный и панический год войны, когда боевые награды получали единицы, Александр Августович Тимлер был награжден орденом Красной звезды. Ему было тогда 30 лет.

... 34 года спустя в Тюмень на Дни литературы приехал Алексей Каплер со своей последней женой — поэтессой Юлией Друниной. Их попросили выступить на местном телевидении. Пригласили и моего деда, устроив героям в эфире встречу в духе суперпопулярной тогда программы «От всей души».

Неожиданная встреча фронтовых товарищей получилась теплой, но, наверное, перед камерами и в окружении съемочной группы, этим двум пожилым мужчинам было трудно вести откровенный разговор о том, как странно и в чем-то похоже сложилась их жизнь после совместного полета к партизанам. «Английский шпион» Алексей Каплер за свой роман с дочерью «вождя народов» отсидел в нескольких северных лагерях и был реабилитирован только в 1953 году. «Сталинского сокола» Александра Тимлера согласно приказу Главнокомандующего о выдворении с фронта лиц «неблагонадежных национальностей» через пять дней после получения ордена отправили в глубокий тыл. Так его семья оказалась в Тюмени, где дед продолжил работать в местной гражданской авиации.

И, хотя у истории нет сослагательного наклонения, моя мама уверена в том, что этот нелепый и оскорбительный приказ спас ее отца — отчаянного летчика. Он дожил до 75 лет, подняв на ноги рожденных еще до войны троих детей, дождавшись не только внуков, но и первого правнука. «Как говорится, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», — повторяя от случая к случаю популярный лозунг своих школьных лет, мама вкладывает в него свой собственный смысл.

Она имеет право на эту горькую иронию: мало кому из ее ровесников повезло вырасти в полной семье. Мой второй дед, Семен Фотиевич Горбачев, пропал без вести во время боев под Смоленском в самом начале войны. Его сыну, моему отцу, не исполнилось тогда и пяти лет...