Из письма Телушкина Ефима Михайловича, январь 1984г.
Автор: ученики Дубровинской школы
В нашей школьной комнате-музее «Память сердца» МАОУ Дубровинская средняя общеобразовательная школа Тюменской области Вагайского района, хранится письмо фронтовика Телушкина Ефима Михайловича. Ефим Михайлович родился 1 февраля 1906г. в Супринском сельском совете Дубровинского района. До войны и после войны работал в селе Дубровном в райфинотделе. После ухода на пенсию уехал из Дубровного.

В 1984г. Ефим Михайлович отвечает на письмо учеников Дубровинской школы, которые просят его рассказать о боевом пути в годы войны.

«В августе 1941г. призван в ряды Красной Армии — пишет Ефим Михайлович — после прохождения кратковременной военной подготовки в г. Тюмени, был направлен на Карельский фронт в 1078 стрелковый полк стрелком. В ноябре 1941г. в бою на р. Свирь г. Лодейное был ранен осколком от снаряда в голову. После трех месяцев лечения в госпитале, перевели на Армейский склад кладовщиком-писарем 7 армии.

В августе 1942г. был переведен в 131 запасной стрелковый полк, учебный минометный батальон санинструктором. Этот полк был переброшен к финскому городу Пидкарант для взятия линией Манергейма. В бою под сильной бомбежкой немецких самолетов был ранен в ногу. Лежал в госпитале 4 месяца в г. Тихвин э/г № 74 после госпиталя был направлен в 112 запасной стрелковый полк в учебную роту помощником командира отделения.

В сентябре 1944г. был направлен в 126 горнострелковый корпус санинструктором Украинского фронта. С этой бригадой провоевал до конца войны. Освобождали Чехословакию от немецких захватчиков. При форсировании р. Одер был ранен в живот. За успешную операцию р. Одер был награжден орденом Красной Звезды.

14 мая под Прагой 42 суток гнали немцев. Спали только 2 часа в сутки. Немцев взяли в плен 71 тысячу. За взятие нескольких укрепленных немецких оборонных пунктов был награжден медалью „За отвагу“. После капитуляции Германии, был направлен на Дальний Восток, воевать с японцами. Демобилизован в сентябре 1946г.»

В конце письма Ефим Михайлович пишет: «Во время войны, когда стоишь на посту по два часа да в мороз, все передумаем и везде мысленно побываем. Сочинил я стишок „Котелок“:

Много есть интересных находок на любой из военных дорог
Вот однажды во время похода я солдатский нашел котелок.
Он лежал на краю деревушки, исковерканный весь оттого,
Что колёса какой-нибудь пушки, очевидно, задели его.
Котелок никуда не годился, я исправил его, как мог
И решили мы убедиться, как же будет варить котелок.
Первым долгом картошку сварили, в котелке разварилась она.
После этого чай смастерили, котелок осушили до дна,
И в наплыве табачного дыма, сделал вывод бывалый стрелок,
Что для воина всё достижимо, только лишь бы варил котелок!»

Несмотря на то, что письмо обращено к ученикам далекого 1984 года, и сегодня учащиеся школы читают воспоминания нашего земляка Телушкина Ефима Михайловича. С каждым годом всё меньше становится участников войны, тем более бесценны, написанные их рукой, автобиографичные письма...