Передала, и не успела уйти с этого места, меня запеленговали, и направили в мои координаты снаряд. Взрыв... Меня оглушило, и в первые минуты я не поняла, что ранена, только не чувствовала ногу..
Автор: Светлана Непомнящих
Хамова Александра Михайловна родилась 24 декабря1924 года в д.Тришкино Голышмановского района. В 1939 году с родителями переехали в с. Земляная, там окончила семилетку. Родители: отец — Баженов Михаил Терентьевич, мать — Баженова Наталья Евлампьевна работали в колхозе. У Александры Михайловны было 3 брата и 2 сестры.

Вместе с родителями работали с самого детства в колхозе. Выполняли разные сельскохозяйственные работы: косили сено, вручную убирали зерновые, пололи колхозные поля, пшеничные и картофельные. Родители держали две коровы, успевали и в колхозе, и дома делать ту же работу, работали до позднего времени. Мирную жизнь порушила война...

В 1942 году, когда Александре Михайловне исполнилось 18 лет, были объявлены курсы медсестёр, Александра на них записалась. На курсах девушек учили делать перевязки, ставить уколы. А в начале июля 1943 года Александра Михайловна была призвана на фронт. «Нас был полный эшелон молодых девчат, прибыли в Астрахань, там нас немного подучили и повезли в город Уфу. По прибытию отправили в баню, выдали обмундирование. Жили мы в бывшей конюшне, спали на полу, на котором была постелена солома, укрывались шинелями. Через несколько дней нас отправили пароходом в Сталинград», — вспоминает Александра Михайловна.

«Начиная с пристани, весь Сталинград был разрушен, одни руины. Было страшно, я так и не смогла привыкнуть к раскатам орудий» — вспоминает Александра Михайловна.

Призывалась Александра Михайловна из Голышманово с подругой Леной Муратовой. «Мы ходили с ней по улицам Сталинграда, она поднимала разные вещи, я её всегда останавливала, говорила: „Не надо ничего трогать“. Один раз она подняла небольшой предмет, я была поодаль от неё. Лена только успела крикнуть: „Сашка, смотри, какая красная яркая штучка“. И эта штучка взорвалась у неё в руке. В результате взрыва подруге оторвало кисть».

В Сталинграде Александра Михайловна прошла курсы прожектористов для управления зенитно-прожекторной установкой. После окончания курсов в составе 28 отделения зенитно-прожекторного батальона Александра Михайловна попала в город Ровно, где «ловила» немецкие самолёты, а наши «катюши» поражали цель.

Ещё до войны Александра Михайловна прошла курсы радистки, эти знания пригодились ей. В середине марта 1945 года Александре нужно было срочно передать информацию. «Я передала, и не успела уйти с этого места, меня запеленговали, и направили в мои координаты снаряд. Взрыв... Меня оглушило, и в первые минуты я не поняла, что ранена, только не чувствовала ногу. Сползла в воронку, а вылезти из неё уже не смогла, так и была в ней до конца боя», — рассказывает Александра Михайловна.

Очнулась Саша в госпитале, после операции. Месяц провела в больнице, а после была командирована домой. Известие об окончании войны Александра Михайловна услышала уже на родине, в Голышманово.

В 1948 году вышла замуж. Работала на молочном заводе в Ситниково, потом жила и работала в Тюмени, но постоянно тянуло Александру Михайловну домой, в Голышманово. С 1959 года постоянно проживает в с. Усть-Ламенка Голышмановского района, много лет проработала в Усть-Ламенском сельпо кладовщиком, откуда и ушла на заслуженный отдых.

С мая 2000 года Александра Михайловна находится на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому. Своих детей у Александры Михайловны нет. Всю нерастраченную любовь она отдает племянникам. Ждет с нетерпением, когда наступит лето, и они приедут к ней в гости.

Несмотря на преклонный возраст, любит Александра Михайловна покопаться в огороде, садит овощи. Летом радует глаз ухоженный дворик ветерана, обилие цветущих клумб. О легендарном прошлом Александры Михайловны напоминают награды: медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией». Орден «Отечественной войны» II степени, юбилейные медали.

(Подготовила Светлана Непомнящих, заведующая отделом МАУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Голышмановского района)