Кузнецов Николай Иванович. Советский разведчик («обер-лейтенант Зиберт»), партизан, Герой Советского Союза.

Родился 14 (27) июля 1911 в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (теперь это Талицкий городской округ Свердловской области). При крещении ему было дано имя Никанор. Еще в школе увлекся изучением иностранных языков — немецкого и эсперанто.

В 1926 году окончил семилетку и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума (ныне — Государственный аграрный университет Северного Зауралья). Через год умер его отец, и Кузнецов уехал из Тюмени к семье, решив продолжить обучение в Талицком лесном техникуме. Там он самостоятельно изучал немецкий, овладев им в совершенстве.

В 1929 году из-за ссоры с комсомольским вожаком Федором Семеновым был обвинен в «белогвардейско-кулацком происхождении», исключен из комсомола и из техникума.

В 1930 году работал в Кудымкаре помощником таксатора по устройству лесов местного значения, восстановился в комсомоле, уличил коллег в приписках и сам вместе с ними оказался под судом.

В те же годы стал сотрудничать в ОГПУ, участвовал в ликвидации в лесах бандитских групп. В Кудымкаре же Кузнецов женился, однако брак продлился недолго.

В 1932 году летом Кузнецов уехал в Свердловск и поступил в Уральский индустриальный институт.

В 1938 году вновь оказался в Коми, где и получил рекомендации для работы в центральном аппарате НКВД. Многочисленные пятна в биографии Кузнецова не позволили принять его на работу официально — он получил статус особо засекреченного спецагента и новый паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. Работал в дипломатической среде Москвы.

В 1941 году получил новую легенду — он стал немецким лейтенантом Паулем Вильгельмом Зибертом.

В 1942 году летом был направлен на Украину. В Ровно Кузнецов вел разведывательную деятельность, общался с офицерами вермахта, спецслужб и чиновниками. «Немец Зиберт» лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. От Кузнецова первого была получена информация о подготовке Операции «Длинный прыжок» — покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Он же сумел добыть сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

В 1944 году весной Кузнецов решает пробиться к партизанским отрядам — над ним нависла серьезная угроза, ориентировки на него были разосланы многим немецким патрулям.

9 марта 1944 года его группа натолкнулась на бойцов УПА. В перестрелке Кузнецов был убит. По другим сведениям, он подорвал себя гранатой. Предполагаемые останки разведчика обнаружили в 1959 году и перезахоронили. Могила Кузнецова находится во Львове на Холме Славы. Разведчик посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1967 году в Тюмени у здания Тюменского государственного сельскохозяйственного института был установлен мемориальный бюст легендарного разведчика.

Источники: Антонов В. С., Карпов В. Н. Разведчики. − М.: Молодая гвардия, 2004. Кузнецов С. П., Кузнецов Д. С. Николай Кузнецов. Непревзойденная легенда. − Талица: Каменск-Уральская типография, 2011.