Менделеев Дмитрий Иванович, выдающийся ученый, общественный деятель (1834-1907)

Почетный гражданин Тобольска (1899).

Родился 27 января (8 февраля) 1834 в Тобольске в многодетной семье директора гимназии И.П. Менделеева. Окончил Тобольскую губернскую гимназию (1849), Главный педагогический институт в Петербурге с отличием (1855).

Работал учителем естественных наук в Симферопольс­кой и Одесской гимназиях. В 1856 году вернулся в Петер­бург, защитил магистерскую диссертацию. В 1859-1861 гг. был командирован за границу, в Германию. В 1863-1866 гг. — профессор Петербургского технологичес­кого института. В 1865 г. защитил докторскую диссерта­цию.

В 1866 г.- профессор Петербургского университета. Одновременно преподавал на Владимирских женских курсах, принял активное участие в организации Бесту­жевских женских курсов. В 1868-1880 гг. им написаны «Основы химии» и открыт Периодический закон.

В 1870-1890 гг. изучал нефтяные, каменноугольные и железные месторождения. Человек необычайно пытливого ума, в 1887 г. даже поднялся на воздуш­ном шаре для наблюдения солнечного затмения.

В 1890 г. покинул Петербургский университет. Занялся разработкой технических и экономических воп­росов. В 1892 г. назначен хранителем, а затем управляю­щим Главной Палаты мер и весов. Помимо чисто научной деятельности он постоянно выступал за соединение науки и практики в целях ускорения индустриализации Рос­сии.

Особое внимание уделял нефтяной, угольной, ме­таллургической и химической промышленности. Был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья, протестовал против использования ее в качестве топлива. Рассматривая вопросы экономического райони­рования, выступал за размещение промышленных предприятий вблизи месторождений топлива и сырья, отдавал при­оритетное значение развитию производительных сил Урала и Си­бири, строительству новых железных дорог, освоению Северного морского пути.

В конце 1880-х гг. вместе с адмиралом С.О. Макаровым занимался вопросами организации исследований Северного Ледовитого океана, реализации проекта постройки первого в мире линейного арктического ледокола «Ермак». Менделеев отстаивал кон­цепцию экономической независимости России, применение прин­ципов протекционизма. Процветание государства связывал не только с масштабным и рациональным использованием его природных богатств, но и с развитием творческого потенциала народа, с распространением образования и науки.

Летом 1899, совершая поездку с группой помощников по горнозаводскому Уралу, Менделеев посетил Тюмень, Тобольск и село Аремзянское.

Ос­тавил большое научное наследие (около 500 работ). В 1954 г. вышло полное собрание его сочинений в 25 томах.

Награжден орденами Станислава II и I степени, Св. Анны II и I степени, Св. Владимира III и II степени, Александра Невского. Его научный титул составлял бо­лее ста названий. Почти все крупные учреждения — акаде­мии, университеты, научные общества — как в России, так и за рубежом, избрали Д. И. Менделеева своим почетным членом.

В декабре 1899г. благодарные земляки в знак глубокого уважения и признательности занесли его имя в книгу почета города, присвоив звание «Почетный гражданин города Тобольска». Именем Менделеева названы улица, проспект и микрорайон в городе. В 1969г. в честь 100-летия со дня открытия Периодического закона — Тобольскому государственному педагогическому институту присвоено имя великого ученого Д.И.Менделеева.

В Тюмени именем Менделеева названа Областная научная библиотека.