Российский предприниматель, генеральный директор и совладелец нефтегазовой компании ОАО «Сургутнефтегаз».
Родился 28 мая 1951 года, в деревне Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин. В 1990 году прошел обучение в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.
С 1973 года работал на различных должностях в Нижневартовском управлении буровых работ № 1. С 1976 года - в Сургутском управлении буровых работ № 2 объединения «Сургутнефтегаз».
В 1978 году был назначен заместителем начальника управления по бурению, заместитель генерального директора, начальник управления по бурению производственного объединения «Юганскнефтегаз» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР (Нефтеюганск). С 1980 года - заместитель генерального директора.
В 1980-1981 годах переходит на работу в ПО «Сургутнефтегаз» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР (Сургут) в должности заместителя генерального директора. С 1981 года — заместитель генерального директора — начальник управления по бурению ПО «Сургутнефтегаз».
С 1983 года назначен заместителем начальника Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности по бурению Министерства нефтяной промышленности СССР (Тюмень).
С 1984 года возглавил ПО «Сургутнефтегаз», а с 1993 – по настоящее время — генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз».
В ходе приватизации выкупил государственную долю в ОАО «Сургутнефтегаз» и получил контроль над компанией. Возглавляет советы директоров ряда дочерних предприятий ОАО «Сургутнефтегаз».
Под руководством В.Л.Богданова осуществлён ряд крупных проектов разработки нефтяных месторождений Западной Сибири, внедрены уникальные технологии извлечения углеводородов из сложнопостроенных залежей, позволившие значительно расширить ресурсную базу.
Вклад В.Л.Богданова в становление и развитие нефтяной промышленности России отмечен государственными и общественными наградами, почётными званиями.
Доктор экономических наук, действительный член Академии горных наук и Академии естественных наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.
Удостоен государственных наград: ордена «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета, медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Является заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации.
Является почетным гражданином Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ленинградской области, а также муниципальных образований Тюменской области – г.Сургута и Сургутского района.