Родился в Тюмени 24 ноября 1881 года.

В 1898 году окончил Александровское реальное училище (1898). С 1895 года — совладелец торгового дома «И. П. Колокольникова наследники». Член комитета Ирбитской ярмарки. С 1903 года как вольноопределяющийся участвовал в русско-японской войне. В 1908 году окончил Московский сельскохозяйственный институт, получил звание ученого-агронома.

В 1910 г. вместе с братом Степаном Ивановичем Колокольниковым открыл частное коммерческое училище в Тюмени, в котором Степан Иванович стал первым директором.

В 1912 году обучался в Коммерческо-техническом институте в Москве, прослушал полный курс этого учебного заведения. Свободно владел французским, немецким и английским языками.

С 1912 по 1919 годах занимал должность директора коммерческого училища. По замыслу основателей, училище должно было готовить высококвалифицированные кадры для быстрорастущей промышленности и торговли Тобольской губернии. С момента создания училища торговый дом «И. П. Колокольникова наследники» на свои средства опекал бедных, но одаренных учащихся, для чего было создано «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени». Для денежного пополнения фонда общества, устраивали вечера, читали лекции, дополненные последующим концертным отделением, проводили «кинематографические сеансы». В 1915 году общество на собранные средства учредило стипендии и экскурсионный фонд имени господ Колокольниковых.

В 1919 году В. И. Колокольников выехал во Владивосток, и там основал «Беженский комитет», оказывавший помощь русским эмигрантам. В 1920 году Колокольников перебрался в Иокогаму. В 1922–1932 годах встал во главе «Комитета помощи русским беженцам» в Харбине. Большую роль сыграл Беженский комитет и в деле сохранения русской духовности и культуры.

В 1931 году В. И. Колокльников открыл в Харбине 1-е русское реальное училище, финансирование его осуществлялось из средств самого основателя. С 1931 по 1935 год он служил директором вновь открытого реального училища. Начиная с 1938 года, Колокольников служит сначала лектором, а позднее профессором Северо-Манчжурского университета.

Скончался в 11 часов утра 3 апреля 1941 года в Харбине и похоронен на Монастырском кладбище.