Родился 27 февраля 1952 года в с. Карасуль Ишимского района Тюменской области. В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «инженер-электрик по автоматике и телемеханике», в 1980 году по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». С 1974 года работал слесарем-механиком, инженером-технологом, старшим инженером, начальником лаборатории на предприятиях производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». С 1980 года назначен начальником центральной инженерно-технологической службы, главным инженером, начальником нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Урьевнефть». С 1987 года возглавлял предприятие «Лангепаснефтегаз». В 1993 году занял пост министра топлива и энергетики РФ, ушёл в отставку в августе 1996 года. С августа 1996 года — председатель Совета директоров Тюменской нефтяной компании, одновременно с августа 1996 года по апрель 1997 года — советник Председателя Правительства РФ. В 1997 году вошел в состав оргкомитета по созданию Центральной топливной компании. В 1997 году - председатель правления, затем президент ОАО «Центральная топливная компания». В 1998 году - председатель совета директоров «Удмуртской национальной нефтяной компании». С августа 2000 года являлся председателем совета директоров, с сентября 2001 года — председатель правления Межгосударственной нефтяной компании «СоюзНефтеГаз». С 2002 года председатель Союза нефтегазопромышленников России. В 2003 году был избран в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования, а в 2004 году избран председателем Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Принимал активное участие в организации освоения и обустройства Урьевского, Поточного, Вась-Еганского, Покачёвского, Локосовского нефтяных месторождений на территории автономного округа. Внёс большой вклад в разработку и обустройство нового Лангепасского нефтяного района. Доктор экономических наук, член президиума Горной академии, академик Академии технологических наук, академик Международной академии топливно-энергетического комплекса, председатель правления Фонда содействия развитию сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки им. В.Посувалюка, член Попечительского совета Фонда Михаила Шемякина, лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Награжден Орденом Дружбы народов, Орденом Почёта, Орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.