Родился 3 мая 1948 года в г. Баку в семье военнослужащего.

После окончания Киевского института инженеров гражданской авиации приехал в Тюмень по распределению.

С 1973-го по 1988 год работал инструктором-оператором самолетов Ил-76 и Ан-12 во Втором Тюменском летном отряде.

В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета.

В 1982 — 1993 гг. работал по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов в кооперативе «Забытые ремесла» (Тюмень). Прошёл спецкурс в Московском институте спецпроектреставрации. Изобрёл консервант деревянных изделий для работы в северных условиях. Стажировался в реставрационных мастерских Москвы, Великого Новгорода, Суздаля, Киева, Вологды, Кижей

Руководитель реставрационной мастерской «МНИХ». Член творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, член Тюменской региональной общественной организации «Наследие Сибири».

Под его руководством проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. Визитной карточкой мастера В.М. Шитова стала масштабная работа по реставрации уникального здания первой четверти XIX века, памятника истории и культуры федерального (республиканского) значения по ул. Республики, 18, — музея-усадьбы Колокольниковых в Тюмени.

Вадим Макарович выполнил авторские работы для Знаменского кафедрального собора Тюмени, храма, расположенного на территории санатория «Тараскуль», церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области.

На счету Вадима Макаровича Шитова десятки собранных и переданных в областной Музей изобразительных искусств, в Тюменский областной краеведческий музей ценных экспонатов — образцов исчезающей сибирской домовой резьбы.

Награжден: — почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010 г.); — ведомственным знаком «За достижения в культуре» (2003 г.); — медалью «За спасение утопающих» (1974 г.); — званием «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области» (2009 г.).

Решением Тюменской городской Думы от 29 мая 2014 года за выдающиеся заслуги перед городом в сфере культуры, искусства, общественной деятельности Вадиму Макаровичу Шитову присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».