(1860 — 1946)

Тобольский губернатор (1906-1908), исследователь северной и северо-восточной Сибири. Родился в Москве в 1863 г. Сын художника-скульптора и обедневшей дворянки.

По окончании в 1885 году естественно-исторического отделения физико-математического факультета Московского университета получил командировку от политехнического музея и общества любителей естествознания в северо-западную Сибирь. В экспедиции провел 22 месяца, кочуя с инородцами, особое внимание обратил на вогулов. Некоторое время занимался изучением шелководства в России.

Позже совершил поездку в Анадырский край, где пробыл около двух лет. Там он провел перепись населения чукчей и эскимосов, изучал их быт и язык — вывез обширные коллекции, дающие представление о жизни народов севера России.

В 1906 назначен тобольским губернатором, а в 1908 — губернатором в Томске. При Гондатти Тобольская губерния являлась одной из самых благополучных в Российской империи. Однако скоро появилась необходимость улучшить положение в Томском крае, где социально-политическая обстановка отличалась нестабильностью.

Николай Львович получил назначение на должность губернатора в Томск 27 ноября 1908 года. В этот день собрание Тюменской городской Думы по предложению городского головы А.И.Текутьева избрало Николая Львовича Почетным гражданином нашего города. Единогласно были отмечены его инициативность, настойчивость и умелое руководство регионом, которые привели к спокойствию и благосостоянию население Тобольской губернии, и в частности Тюмени. Во время его управления губерния не испытывала тех бедствий, какие испытывали соседние губернии и города.

1 мая 1909 года Император присвоил бывшему Тобольскому губернатору Николаю Львовичу Гондатти звание «Почетный гражданин города Тюмени».

Гондатти ушел в отставку в 1917 году, после отречения Николая II от престола. Тогда он был задержан, как и все действующие губернаторы, которым вменяли превышения должностных полномочий на местах службы. Но арест не подтвердил злоупотреблений Николая Львовича, и Чрезвычайной комиссии ничего не оставалось, как полностью его оправдать и отпустить на свободу. С 1918 года возглавил научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги в Харбине. И проработал там до конца жизни.

Николай Гондатти был похоронен 8 апреля 1946 года на новом кладбище в Харбине. Во времена культурной революции в Китае надгробие последнего дальневосточного генерал-губернатора было уничтожено, в на месте кладбища в наши дни разбит парк.