Родился 15 сентября 1918 года в Омской области, Черлакском районе, в д. Погран-Григорьевка, в боль­шой крестьянской семье. Его родители пересели­лись в 1907 году из станицы Великокняжеской Ростовской губернии. Детей в семье было семеро, Павел — пятый. Жили бедно, но дружно. Большим подспорьем в семье были лошади. Часто приходилось косить траву, вывозить на быках весь урожай, ходить в ночное с лошадьми. Весь крестьянский труд ложился как на взрослых, так и на детей. Павел был любимцем в семье. Вся их семья была очень дружной, доброжелательной, что в дальнейшем он старался пе­редать и своим детям.

Павлик был самым способным к учёбе, с детства писал стихи, прозу и выпус­кал колхозную стенгазету. После окончания восьмилетки поступил в педучилище в г. Ростов-на Дону. Учёба прервалась службой в армии. Перед этим он уже успел поработать учителем в сельской школе и даже организовал школьный театр. В 1939 году в станицу приехала молодая фельдшерица Клава, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Несколько месяцев спустя Павла Арсентьевича призвали в армию.

Сначала он был курсантом 152 стрелкового полка. Затем окончил Ленинградскую школу младших командиров, когда началась война с белофиннами. С октября 1941 года — командир стрелкового отделения 3-й стрелковой дивизии. Во время боёв в карельских болотах, их часть оказалась в окру­жение. Раненый в грудь, с пулей возле сердца, Павел Арсентье­вич попал с товарищами в финский плен, где пробыл долгое время. В плену Павел Арсентьевич, как мог, облегчал участь товарищей, слу­чалось, даже заменял врача. Невозможно передать словами, ка­кие он перенёс муки в этом лагере.

В 1945 году, по возвращению из плена на родину, Павел Ахтырский восстанавливал разрушенный фашистами Харьков, а в декабре 1945 г. вернулся домой. Пуля в груди давала о себе знать: почти не поднималась левая рука, не позволяла делать тяжелую работу. Послевоенная разруха не дала закончить образование, но с уже полученными знаниями он смог работать экономистом тюменского спецторга, продавцом.

В семье рождались дети — четыре сына и три дочери. В 1954 г. уехал с женой Клавой и детьми в г. Ханты-Мансийск, работал в геофизической экспедиции заведующим складом. А в 1960 г. решив, что северный климат слишком суров для детей, перебрался с семьёй в Ялуторовск, который покорил цве­тущими яблонями, уютом и зеленью. Долгое время Павел Ар­сентьевич работал в эксплуатационном техническом узле связи, заведующим складом, оттуда и ушел на пенсию в 1978 г.

Павел Арсеньевич был человеком одаренным во многом: пре­красно рисовал (особенно животных), писал стихи, рассказы, любил играть на балалайке и гармони. Был заботливым и участливым человеком. Последние годы Павлу Арсентьевичу часто приходилось поддерживать больное сердце в кардиологии (он перенес 3 инфаркта). И печальную больничную атмосферу скрашивали его интересные рассказы из жизни.

Литературные способности Павла Арсентьевича передались и детям. Некоторые из них тоже занимаются литературным творчеством. Добрые воспоминания о своём отце дети стараются передать своим детям и внукам. Они бережно хранят несколько его тетрадей со стихами и рассказами. Павла Арсеньевича не стало 14 мая 1996 года. За боевые заслуги П. А. Ахтырский награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.