Родился 22 января 1918 года в селе Истошино (ныне Бердюжского района Тюменской области), в семье крестьянина. После смерти матери, его, годовалого, отец отдал на воспитание в многодетную семью своей сестре.

После окончания семилетки сразу начал работать учителем начальной школы в отдаленных деревнях.

С 1939 года призван в ряды Красной армии. Окончил Челябинскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Стрелок-радист 128-го бомбардировочного авиационного полка (241-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Г. Ф. Алексеев совершил 217 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных узлов, аэродромов, опорных пунктов и скоплений войск противника, сбил в воздушных боях 7 и уничтожил на земле 15 вражеских самолётов.

30 января 1943 года старшина Алексеев получил орден Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени.

В октябре 1943 года экипаж, в составе которого был Алексеев, был подбит, летчик и штурман — серьезно ранены. При вынужденной посадке, самолет взорвался, в живых остался только Григорий Алексеев, но и он пострадал так, что после длительного лечения в госпиталях в строй уже не вернулся. Позднее личный состав 128-го бомбардировочного авиационного Калининского Краснознаменного ордена Суворова полка 241-й бомбардировочной авиационной Речицкой ордена Кутузова дивизии 3-го бомбардировочного авиационного Бобруйско-Берлинского ордена Суворова корпуса потребовал направить на утверждение командующему 16-й воздушной армией генерал-полковнику авиации Сергею Руденко и главнокомандующему Группой советских оккупационных войск в Германии маршалу Жукову наградной лист на Алексеева. 15 мая 1946 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны работал в родном селе учителем, директором школы. Окончил в 1951 году Ишимский педагогический техникум. Воспитывал с женой Анной, которая ждала его всю войну, двух сыновей и двух дочерей.

Умер 2 мая 1957 года в возрасте 39 лет.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

(Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975 / стр.71-73;
Федоров А.Г. В небе — «петляковы». М., 1976. / стр.85-90.
Неизвестные известные герои. Авторы: Рафаэль Гольдберг, Александр Петрушин. «Тюменский курьер», Тюмень, 2015./ стр.8; 29)