Родился 1 сентября 1921 года в деревне Кирюшина (ныне — Тобольского района Тюменской области) в семье крестьянина.

Окончил 7 классов в школе села Верхние Аремзяны. Выучился на счетовода и работал по специальности в колхозе «Серп и молот», был бригадиром.

В Красную армию призван Тобольским РВК в 1940 году, срочную службу нес на Дальнем Востоке.

На фронте с апреля 1942 года. В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов. Отличился во время битвы за Днепр. Командир взвода 979-го стрелкового полка (253-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) младший лейтенант Чарков со взводом 26 сентября 1943 г. в числе первых переправился через Днепр в районе с. Ходоров (Мироновский район Киевской обл.) и в течение двух суток удерживал занятый рубеж — отразил восемь вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме» младший лейтенант Тимофей Чарков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года был тяжело контужен, долго лечился в госпитале. В начале 1945 года был направлен в резервную часть, которая стояла в Комсомольске-на-Амуре, потом — в Новосибирск на курсы подготовки военкомов. По окончании вернулся на Дальний Восток, в военкомат узловой станции Куйбышевка-Восточная. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

В конце 1946 года назначен начальником первого отдела военкомата Дубровинского района Тюменской области (ныне Вагайский район). Потом работал военкомом Вагайского района. В 1962 году Абатский районный военный комиссариат возглавил подполковник Тимофей Чарков. В 1970 году назначили военкомом Тюменского района. С мая 1972 года подполковник Чарков уволился в запас.

С октября 1972 года работал в УРСе Главтюменьнефтегазстроя в должности старшего инженера отдела по подготовке кадров.

Умер в 1999 году. Похоронен на кладбище в Тюмени. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Умер 25 декабря 1999 года, похоронен в Тюмени.

Был также награждён орденами Красного Знамени,Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

В Тюмени одна из улиц носит имя Тимофея Чаркова.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с.
Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справ. — СПб., 2010)