Родился 25 мая 1896 года в деревне Шайтановка Троицко-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье.

Образование начальное. С 12 лет увлекся охотой. В 1914 году, в 18 лет, пошел на фронт Первой Мировой войны. В 1916 году вернулся домой.

В 1918 году с женой переехал на постоянное жительство по одним данным — в Березовский район Омской (ныне Тюменской) области, по другим — в Верхние Нарыкары* (ныне Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа). Работал охотником-промысловиком.

С 1936 года жил в поселке Игрим Анеевского сельсовета Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Был выбран председателем рыболовецкой артели.

Когда началась война, ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен сначала в хозчасть по причине возраста — 45 лет, но затем все же — в стрелковый полк стрелковой 48-й Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М. И. Калинина.

Был направлен в дивизионную школу снайперов, но уже через неделю ему выдали снайперскую винтовку и отослали в полк, в дальнейшем сам обучал бойцов снайперскому искусству.

С 1942 года в действующей армии.

7 октября 1944 года при форсировании реки Маза — Югла ( Латвия ), уничтожил двух вражеских снайперов и пулемётный расчёт, тем самым обеспечив переправу подразделения.

4 ноября 1944 года в бою за высоту увлёк роту в атаку, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. На следующий день, 5 ноября 1944 года, противник бросил в атаку против горстки советских воинов три танка и до роты пехоты. Собянин, приняв командование отделением вместо выбывшего из строя командира, организовал залповый огонь. Вражеская пехота была отсечена от танков и рассеяна. На поле боя осталось 25 трупов противника. Бойцы отстояли занятый рубеж.

23 декабря 1944 года немецкая пехота атаковала советские позиции и ворвалась в траншеи. В неравном бою Гавриил Собянин погиб. По некоторым источникам, его личный счёт составляет более 60 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Похоронен в латвийском поселке Курсиши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Маза-Югла и освобождении Латвии» рядовому Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Ханты-Мансийске, Игриме и Березове (ХМАО) установлены бюсты Героя Советского Союза Г.Е. Собянина.

(*Согласно данных: «Золотые звезды Югры», изд. отдел пропаганды и агитации Ханты-Мансийского окружкома КПСС, окружной краеведческий музей, окружное отделение общества «Знание», Х-М., 1967г., буклет «Военная династия Собяниных», подготовленный к 60-летию Победы архивным отделом районной администрации под редакцией В.И. Ахтямовой, 2005 г.)