Музыкант, шахматист, бизнесмен
Всеволод Бессараб — человек в Тюмени известный. Заслуженный нефтегазостроитель, бизнесмен, джазовый музыкант, шахматист и, наконец, автор нескольких книг. Про таких людей обычно говорят, если талантлив — талантлив во всем. О жизненных принципах, дне сегодняшнем и городе Тюмени, ставшем ему родным, говорим мы сейчас.

Что считаете достижением в жизни?

Главным достижением того, что случилось в современной России, я считаю возможность говорить то, что думаешь. Конечно, если это носит более-менее объективный характер. Моя биография? Кому это интересно? Человеку 76 лет. Где он родился, крестился? Да ну, бросьте... Интересно совсем другое. Вот мои книги. Три — «шахматные». Последней, которую я написал в соавторстве с Олегом Биндером, была «Как стать чемпионом мира по шахматам среди любителей». Есть книжка про мою производственную деятельность. Особое место занимает книга о джазовом композиторе, нашем земляке Ирвинге Берлине. Но некоторые считают моей лучшей книгу о Викторе Хаючи: марафонце, слабовидящем от рождения, который сделал себя сам. Имеет высшее физкультурное образование, но при этом работает дворником. Это чтобы ему никто не мешал бегать. Потрясающая личность! Книжка имела интересное продолжение. Когда я ее написал, позвонила женщина, представилась Наташей и говорит: «Не могли бы подсказать адрес Виктора, это Наташа, о которой вы написали в книжке». Это оказалась первая любовь героя моей книги. Она разыскала Виктора, у них до сих пор остались сильные чувства. В зрелом возрасте, мать троих детей развелась с мужем, и теперь Виктор и Наталья живут вместе... В книге есть образ. В других: образ джаза, шахмат, а тут Человека.

Что для вас главное: работа, творчество, бизнес, семья?

У меня есть несколько аксиом счастливой жизни. Одна из них звучит так: «Главное в жизни — создание и сохранение творческой семьи, где все бесконечно любят друг друга». Второе выражение: «Единственный ресурс, которым мы располагаем, это — время, часть его иногда можно конвертировать в деньги». А я конвертирую в творчество! Моя парадигма: «Творчество каждого — процветанию Земли!». Но вспоминаю Ван Гога и других творцов, добавляю: «Лучше всего творить в собственном доме». А как заработать человеку, которому скоро будет 76 лет? Который никому не нужен, и может рассчитывать только на себя? Вот уже около трех лет я занимаюсь различного рода проектами в Интернете. Консультирую по работе на кредитных биржах, помогаю в защите от мошенников. Имею авторское право на интеллектуальную собственность, оно называется «Оберегающая товарная визитка».

Дело в том, что я давно поборол в себе жадность. Еще Александр Македонский говорил: «Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью ты стремишься к тому, чего у тебя нет. Война рождается из твоих побед». Побороть жадность очень трудно, может и я не до конца ее поборол. Деньги нужны, мне хватает, но нужно заработать еще на одну пенсию.

Вы играете в азартные игры?

Нет. У меня все на лице написано. И мой визави, глядя на меня, сразу скажет: «Бессараб блефует!». И будет прав. Я же музыкант. Джазовый. Я не могу быть бесстрастным.

А когда играете в шахматы? На лице тоже все написано?

Да, если у меня плохая позиция, это видно!

О шахматах... Началось с игры с отчимом в 11 лет. И я настолько заболел игрой, что в двенадцать провел свой первый шахматный турнир, а потом и на всю жизнь увлекся. В 2007 году написал первую книгу «Шахматная игра тюменского любителя», она сразу получила диплом Книги рекордов России. Ни один любитель не предложил еще столько своих сыгранных и проанализированных шахматных партий — 269. Я это сделал. Сейчас являюсь председателем наблюдательного совета областного шахматного центра Анатолия Карпова.

Кстати, тюменские шахматисты-любители выдвигаются на первое место в мире. Это уже отмечено международной шахматной федерацией. В этом году участвовал в чемпионатах мира и Европы среди любителей. Мир — на Родосе, Европа — в городе Эретрея в Греции. Главное мое ощущение, что наша любительская федерация — прообраз будущего гражданского общества. Мы волонтеры. Я десятки лет занимаюсь бесплатно на благо тюменских любительских шахмат. Хотя сегодня в мире гражданское общество полностью разрушено различными грантами — вас сначала купят, а потом будете делать все, что вам говорят...

Какое же оно, по-вашему, идеальное гражданское общество?

Когда говорят о принципах демократии в России мне смешно. Потому что главный принцип демократии — наличие неотбираемой частной собственности. Если у тебя ее нет, ты никто и звать тебя никак. Высший принцип демократии был в Греции, где существовали выборные органы. Людям, которые были выбраны, государство денег не платило. Они себя содержали сами. Были волонтерами, работали за собственные деньги. Так было, но потом все изменилось.

Миром должны управлять самые умные, или самые знающие. Этот принцип называется меритократией. По знаменитому афоризму: «От каждого по способностям, каждому по заслугам». Но возникает вопрос: как определить кто умнее? Вы или я? Человечество пошло по самому простому пути. У кого больше денег, тот и самый умный. Раз ты заработал такое количество, ты — умный.

У вас, как у бизнесмена, наверняка есть свои советы, как заработать...

Напомню о командной системе, в которой мы жили в советские времена. Мы сами и должны были давать команды. Те, кто осуществляли в жизни мобилизационную экономику, благодаря чему поднялся Советский Союз. Откуда брались руководители? Снизу. Мы все вышли оттуда, с низов. Сейчас же большинство неумех, многие не умеют работать.

Для того, чтобы выжить в этих условиях, нужно иметь дополнительный доход: кто квартиры сдает, кто денежки в банк кладет, кто репетиторством подрабатывает, кто музыкой. Этот доход называется резидуальным, он позволяет тебе быть свободным. Это принципиально. Я не могу сказать, что те, кто подрабатывают, например, игрой в покер, имеют другое мироощущение. Они ни от кого не зависят, кроме собственного умения. Конечно же, нужно искать резидуальные (дополнительные) источники дохода.

Кстати, одной из таких сфер является Интернет. Правда здесь можно влететь, но это уже дело ума. Вы спросите, Всеволод, ты проигрывал? Еще как проигрывал. Будь здоров.

Ну вот из четырех составляющих: музыкант, шахматист, писатель, бизнесмен вырисовался... игрок!?

Несомненно, на первом месте — игрок. Игрок не по Достоевскому. Я — игрок в шахматы. Очень сильно готовился к чемпионату Европы этого года. Хотел стать первым среди любителей, но, к сожалению, не дотянулся. Ребята играют лучше меня. Я сказал себе: «Сева, остановись! Ты книжки по шахматам написал? Да... Ты вице-чемпион мира. Играй в удовольствие». И сразу стало легко. Когда говорят, что шахматы это борьба, меня это смешит. Какая борьба? Шахматы — ни с чем несравнимое удовольствие!

Игра на банджо тоже удовольствие?

Ставлю себя как одного из лучших банджоистов России, хорошо играю джазовую хрестоматию. Играю с удовольствием и много, каждый день минимум по полчаса, а иногда и 4 раза по полчаса. Джаз для меня это — десяток фестивалей в Тюмени, организация ансамблей, первым из которых был тот, что называется сейчас «Крунинг-джаз». Я представлен в Кратком энциклопедическом справочнике «Джаз в России» за 2009 год.

Тюмень для Бессараба — родной город?

В Тюмени живу 40 лет. Этот город стал моим родным, хотя я — киевлянин. В названиях своих книг стремлюсь применить слова «Тюмень» или «тюменский». Делом, так сказать, доказываю свою любовь. Тюмень за последнее время очень изменилась, стала блестящим городом. Горжусь, что представляю интерес этого региона, что живу в нем.

В молодые годы я работал в тюменском тресте Оргтехтрубопроводстрой Главсибтрубопроводстроя Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Был главным инженером, управляющим, а позже директором проектно-технологического института, основанного на базе этого треста. Это было лучшее время в моей жизни, потому что мы, работая, занимались творчеством. У нас был разработан и внедрён в практику уникальный метод закрепления трубопроводов на проектных отметках выстреливаемыми из гарпунной пушки анкерами. Впрочем, я менеджер от рождения. Могу организовать любое дело. Трудно было бы, к примеру, организовать какие-нибудь авиаперевозки, но я бы и здесь разобрался. Работая менеджером, соблюдаю простой принцип: на первом месте — только интересы дела, которым занимаюсь.

Как супруга Эльвира Павловна относится к вашим увлечениям?

К игре в Интернете резко отрицательно. К остальным — положительно. В будущем году в апреле мы отмечаем 50-летие со дня нашей свадьбы. Я повторюсь, что главное — сохранение творческой семьи. Моя жена колоссально творческий человек. Она все умеет делать творчески, все понимает, потому и состоялась такая семья.

Текст: Елена Мингалева. Фото: Юрий Хозяинов.

В Тюмени у него нет одноклассников и одногруппников, которые для многих людей надежда и опора. Земляков-то и&n...
Он приехал в Тюменскую область из соседней Томской и двадцать лет работал журналистом на Севере, в С...
Анна Уразбахтина уверена, что дети лучшие учителя — они воспитывают в нас терпение, принятие и любовь к жизни....
Он водит по Тюмени экскурсии, аналогов которым нет. Рассказывает об истории города матом, поет о местных досто...
В 12 лет он выиграл юношеское первенство России по шахматам, а в 22 года стал первым международ...
В своем ярко красном пальто и нарядной шляпке она похожа на английскую королеву, но в отличие от пос...
Ему было всего 15 лет, когда началась война. Но он на нее не опоздал. Ушел в армию в 17 ле...
Она не из тех, кто что-то делает в полсилы: в училище искусств училась на фортепианном и теоретическ...