В балке нас было трое. Я был пулеметчик № 1, мой друг Айзазыков — пулеметчик № 2 и еще один солдат, который подносил нам патроны. Его первого убил немецкий снайпер.
Автор: Светлана Степанова
Мой отец — Иван Константинович Степанов — родился 27 июля 1923 года в деревне Большой Остров Ишимского района в крестьянской семье. В те годы сельское хозяйство налаживалось с большими трудностями. Родители были вынуждены вступить в колхоз, отдав туда весь свой скот. Детей в семье было семеро. В то тяжелое голодное время четверо детей умерло. Иван стал старшим ребенком в семье. Окончил 3 класса начальной школы и больше учиться не пришлось, нужно было помогать родителям в хозяйстве. Уже с 9 лет выезжал в поле с отцом боронить, помогал матери растить братьев и сестру.

В 13 лет вступил в колхоз, стал пастухом, затем перевелся в тракторную бригаду. Трактористы работали весь световой день, а Ивану приходилось подвозить им воду и ночью. Страшно было подростку одному ехать ночью на Чертово озеро, да и другим ребятам, его сверстникам, приходилось тоже нелегко, не до игр и развлечений было подросткам. Так и трудился Иван в колхозе, пока не началась Великая Отечественная война, ему тогда исполнилось 18 лет. А через год, в августе 1942 года призвали в армию. Призывников направили на обучение в Москву, а затем на фронт. Начал солдат свою службу в частях Второго Украинского фронта. В июле 1943 года наши войска шли в наступление под Белгородом.

Отец вспоминал: «9 июля с 9 вечера до 2 часов ночи мы продвигались вперед. Окопались в 100 метрах от немцев. Продержались там 10 дней, часто вступая в рукопашный бой с фашистами. А 18 июля для меня был последний бой, последняя схватка с врагом. В балке нас было трое. Я был пулеметчик № 1, мой друг Айзазыков — пулеметчик № 2, и еще один солдат, который подносил нам патроны. Его первого убил немецкий снайпер. Остались мы с товарищем вдвоем. Немцы стреляли по нам непрерывно разрывными трассирующими пулями, вперед мы продвигаться не могли. Через 8 часов по краю оврага появились два немца. Я отполз к убитому и короткой очередью срезал немца, который оказался слева от нас. Второй немец ранил меня разрывной пулей в правою стопу. Мой друг погиб. Когда я выполз из оврага, то увидел, как застрочил наш станковый пулемет и убил немца, стрелявшего в нас. Я пополз в рожь — в укрытие. Во ржи заметил замаскированную пушку нашей роты.

Было уже 6 или 7 часов вечера, товарищи предложили мне дождаться носильщиков, они с наступлением темноты должны были прийти. Но я решил не ждать и самостоятельно пополз в полевой госпиталь. Полз часа 4, со стороны немцев пули летели одна за другой, но Господь хранил меня. И когда стемнело, меня я подобрали наши санитары и доставили в полевой госпиталь. Затем отправили в полевой санбат, где наложили гипс на ногу и отправили в тыл — в госпиталь. В сентябре 1943 года я был уволен в запас, и только в феврале 1945 года был снова призван в армию, в нестроевую часть на должность помощника старшины учебной роты Второго Ленинградского Краснознаменного летнего училища в город Ригу. Демобилизован был 14 февраля 1948 года».

За участие в Великой Отечественной войне Иван Константинович Степанов был награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Закончилась война, нужно было восстанавливать страну после тяжелых военных лет. После демобилизации с 1948 года отец трудился в Дистанции Зданий и Сооружений станции Ишим, на лесоторговом складе, на дорожно-эксплуатационном участке. Закаленному войной солдату не был страшен никакой труд, но родная Стрехнинская земля тянула к себе. И в августе 1952 года он поступил на работу в колхоз им. Куйбышева рабочим, затем был переведен бригадиром огородной бригады. В 1961 году ферма «Куйбышев» передана была совхозу «Песьновский».

Ранение, полученное на войне, давало о себе знать и Ивана Константиновича перевели на более легкий труд, на «молоканку» — возил обрат, подвозил воду. В 1963 году совхоз назывался «Ишимский», а в 1968 переименован в совхоз «Заря», где работал 5 лет конюхом, а с 1973 года и до ухода на пенсию трудился скотником на дойном гурте. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», за высокие показатели в социалистическом соревновании было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Занесен в Книгу Почета совхоза. Администрацией совхоза неоднократно поощрялся и награждался Почетными грамотами. Денежными премиями, ценными подарками, дважды заносился на Доску Почета.

В 1944 году женился на молодой заведующей Стрехнинским медпунктом Анне, с которой живет и по сей день. 29 апреля 2004 года отмечали 60-летие совместной жизни. «Вырастили и воспитали дочь, затем помогали воспитывать внучку и двух правнуков. Более 20 лет поддерживал связь со Стрехнинской средней школой. Приглашался к школьникам на встречи, праздники. Уходят годы безвозвратно, а так хочется еще пожить, когда жизнь так изменилась. Изменилось и мое старинное село.

Здесь, как и прежде по весне, цветет черемуха,
И яблони ласкают глаз. Растет село и обновляется —